Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Dans cet épisode, Justine Piluso va prendre un grand bol d'air frais et iodé sur une île parmi les plus chics du littoral atlantique : l'île de Ré.
C'est aux côtés de Laurence, guide touristique rochelaise, que Justine va faire la découverte des trésors de cette île, à la terre généreuse et aux côtes poissonneuses. Après un départ de La Rochelle et une courte traversée en bateau, elle l'emmènera dans l'un de ses endroits favoris, le port d'Ars en Ré. Les paysages et la fluctuation de la lumière ne lassent pas cette amatrice d'art.
Aussi passionnée de cuisine, Laurence organise chaque été des balades gourmandes et elle connaît presque tous les producteurs de Ré ! Pour coller à l'ambiance locale, chic et décontractée, Laurence va proposer à notre cheffe une recette autour du homard.
Elle enverra d'abord Justine chez Lia et Bertrand, à la tête des Confitures du clocher. Cette institution rhétaise fabrique des gelées d'herbes. Bertrand invitera notre cheffe à humer les odeurs de son jardin aromatique qui bénéficie du sol calcaire et sableux de l'île.
Puis Justine embarquera à l'aube avec Charles Alizier, l'un des derniers artisans pêcheurs de l'île. Ils iront relever ses casiers de homard cachés sous l'eau à une dizaine de kilomètres des côtes. Même après 20 ans de pêche, Charles considère encore chaque casier comme un paquet cadeau que l'on ouvre !
Justine rejoindra enfin Laurence, chez elle, à La Rochelle, pour cuisiner un homard aux herbes et à la salicorne. Point d'orgue de la journée, elles dégusteront le plat sur l'esplanade d'un carrelet, face à l'île et au soleil couchant.
À propos de l'émission : De la gastronomie traditionnelle à la cuisine fusion, partez aux côtés de Justine Piluso à la découverte des produits de la Nouvelle-Aquitaine.
Retrouvez Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine sur france 3 Aquitaine de 11:30 à 11:55
Présenté par Justine Piluso
Les précédentes diffusions
19 vidéos
-
Assiette crue et gourmande à Fleuratdiffusé le 21/04 | 26min
-
Mijoté de bison à Thaurondiffusé le 12/08 | 26min
-
Huîtres et crépinettes aux abats à Bordeauxdiffusé le 31/03 | 26min
-
À la recherche du repas idéal à Poitiersdiffusé le 21/02 | 25min
-
Tataki bazadais et légumes au vin à Morizèsdiffusé le 25/03 | 26min
-
Lamproie en deux façons à Sainte-Terrediffusé le 08/02 | 26min