Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

C’est un épisode gorgé de saveurs exotiques que l’on vous propose cette semaine dans Le goût des rencontres ! La cheffe Justine Piluso se rend à Viennay, dans les Deux-Sèvres pour y rencontrer Delphine, une ancienne infirmière qui aime les paris originaux. À la tête d’une association d’insertion, elle élève des lapins géants, des perruches et surtout cultive plus de 150 variétés de piments ! Elle les fait pousser sous serre, des plus doux aux plus forts. Justine apprendra que les piments sont classés sur l’échelle de Scoville, selon leur teneur en capsaïcine, la molécule responsable de l’effet de chaleur. Celui qui explose les compteurs, c’est le « dragon breast », le souffle du dragon… De quoi donner chaud à notre cheffe ! Ses piments, Delphine en vend une partie sur les marchés ou les utilise dans la fabrication d’épices : curry, épices orientales, tandoori, etc. Elle montrera à Justine comment créer son propre carry, cette base de sauce très utilisée dans les recettes créoles. C’est avec Fabrice, amateur de plats pimentés et ami de Delphine, que Justine cuisinera une recette réunionnaise : des poivrons farcis à la truite, accompagnés d’une sauce au carry et citron caviar. Pour récupérer les truites, notre cheffe fera un dernier saut chez Adrien, un jeune pisciculteur de la région qui a fait le choix d’élever ses poissons de façon raisonnée. Ils se retrouveront tous pour déguster les poivrons farcis dans l’orangerie du château de Saint-Loup-sur-Thouet où Delphine avait l’habitude de se promener étant petite.
À propos de l'émission : De la gastronomie traditionnelle à la cuisine fusion, partez aux côtés de Justine Piluso à la découverte des produits de la Nouvelle-Aquitaine.
Retrouvez Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine sur france 3 Aquitaine de 11:30 à 11:55
Présenté par Justine Piluso