Le magazine du Pays basque
En pleine crise , les producteurs de vache à viande cherchent des solutions.A cause d’une série de paramètres : -augmentation du prix des céréales, du fourrage, des protéines, du carburant,-de la restriction des ménages dans la composition de leur panier (inflation), les éleveurs ont du mal à résister à ce mouvement et à écouler tout leur stock. D'autant qu’ils viennent de traverser deux sécheresses, l’une l’été dernier et une seconde plus rare cet hiver! Au Pays Basque, la majorité des exploitations s’est historiquement spécialisée dans la brebis laitière, le canard criaxera, ou le porc basque. La vache à viande de race locale commence à intéresser les plus jeunes. Trois races se développent cependant : la traditionnelle Blonde d’Aquitaine, la Pyrenaika, et l’Angus.
Pour comprendre comment ces éleveurs s’organisent pour résister, nous les avons suivis l’été dernier en estive et cet hiver à l’occasion de vélages.
Un reportage réalisé par Perrine Durandeau et Rémi Poissonnier. Montage Francine Bétat.
À propos de l'émission : Chaque semaine, partez à la rencontre du Pays basque, de ses traditions, de sa culture, de son économie, de ses paysages et de ceux qui en font sa richesse : ses habitants.
Retrouvez Le magazine du Pays basque sur France 3 de 12:38 à 12:45
Les précédentes diffusions
19 vidéos
-
D'Anglet au Paraguay, un défi humanitairediffusé le 01/06 | 7min
-
Eric Irastorza, le géant de la cesta puntadiffusé le 30/05 | 7min
-
Leçon de golf, leçon de viediffusé le 25/05 | 7min
-
Des chèvres au pays des brebisdiffusé le 16/05 | 7min
-
Explorateurs du monde souterraindiffusé le 16/05 | 7min
-
Les jeunes sauveteurs côtiers de la Côte basquediffusé le 11/05 | 7min