Pays basque : le jambon Kintoa a désormais son AOP

Le jambon Kintoa, en pleine renaissance,  a obtenu le label Appellation d'origine protégée, délivré par la commission européenne.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est un nouveau gage de qualité pour le jambon basque Kintoa, qui avait déjà décroché le label AOC, (Appellation d'origine contrôlée)  en 2016 : la Commission européenne vient de lui accorder une AOP, Appellation d'origine protégée. 


Alors que l'AOC est une reconnaissance sur le plan national, le label AOP est reconnu dans toute l'Union européenne. Il récompense un produit dont le savoir-faire est reconnu et situé dans une même aire géographique. 

Le jambon Kintoa est issu de porc Pie Noir basque, élevé en prairie ou dans les bois exclusivement. L'animal doit être nourri exclusivement d'herbes, de glands et de céréales provenant de la zone d'élevage. 



Dans les années 1980, le porc avait presque disparu, avant d'être sauvé et relancé avec succès par une poignée d'éleveurs des Pyrénées. Aujourd'hui, plus de 70 fermes du Pays basque produisent du jambon Kintoa. 


Voir le reportage de France 3 Euskal Herri
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information