Pays basque : le jambon Kintoa a désormais son AOP

Le jambon Kintoa, en pleine renaissance,  a obtenu le label Appellation d'origine protégée, délivré par la commission européenne.
 

Le jambon Kintoa, un savoir faire reconnu
Le jambon Kintoa, un savoir faire reconnu © France 3 Euskal Herri
C'est un nouveau gage de qualité pour le jambon basque Kintoa, qui avait déjà décroché le label AOC, (Appellation d'origine contrôlée)  en 2016 : la Commission européenne vient de lui accorder une AOP, Appellation d'origine protégée. 


Alors que l'AOC est une reconnaissance sur le plan national, le label AOP est reconnu dans toute l'Union européenne. Il récompense un produit dont le savoir-faire est reconnu et situé dans une même aire géographique. 

Le jambon Kintoa est issu de porc Pie Noir basque, élevé en prairie ou dans les bois exclusivement. L'animal doit être nourri exclusivement d'herbes, de glands et de céréales provenant de la zone d'élevage. 



Dans les années 1980, le porc avait presque disparu, avant d'être sauvé et relancé avec succès par une poignée d'éleveurs des Pyrénées. Aujourd'hui, plus de 70 fermes du Pays basque produisent du jambon Kintoa. 


Voir le reportage de France 3 Euskal Herri
 
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