Pommes Made in Pays Basque

© France 3 Euskal Herri
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Les pommes de variétés locales ont failli disparaître il y a 25 ans en Pays Basque français. Un groupe de passionnés composé d’agriculteurs et de particuliers a décidé de relancer cette production avec de nouvelles plantations de vergers.

Par René Garat (avec CR)


Aujourd’hui, 24 producteurs de pommes  ont leur propre unité de fabrication de jus de pommes et de cidre à Saint Just Ibarre.

Marie Ascona Lourme et Clément, deux œnologues, gèrent la société Eztigar qui transforme les pommes locales. Ce sont des gardiens de la pomme basque.

France 3 Euskal Herri vous propose de découvrir l’épopée de cette petite filière qui  a fait le pari de promouvoir une production locale, du verger à la mise en bouteille.
Ici, le jus de pommes ou le cidre est 100% basque.

Magazine du Pays basque : les pommes 100% basques

Un reportage de René Garat et Emmanuel Galerne
Montage Fabienne Lanusse

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