Cet article date de plus de 4 ans

Les pommes du verger du château d'Abbadia à Hendaye

Journée cueillette des pommes de variétés anciennes pour un jus spéciale cuvée du Château d’Abbadia
© France 3
Après la cueillette, le tri et le nettoyage, puis vient le temps de la pressée. L'occasion de voir aussi comment s'élabore le sagarno. Et jus de pommes commercialisés sur place sous l'étiquette Bizkiak.

Le conservatoire du Domaine d'Abbadia d'Hendaye est partie prenante dans ce grand mouvement de réhabilitation et de conservation des variétés locales. Le domaine présente depuis 1989 les collections fruitières des Pyrénées-Atlantiques. La protection et la mise en valeur du littoral et celles de variétés fruitières rustiques et locales ne sont que les deux versants du même effort de préservation.

Une collection d'une centaine de variétés de pommiers, d’une cinquantaine de variétés de cerisiers mais aussi pruniers, néfliers, permettent de retrouver ces variétés anciennes au travers d'exposition, de stages de taille ou de greffage.
durée de la vidéo: 01 min 40
Récolte des pommes et pressage des pommes du château d' Abbadia


Poursuivre votre lecture sur ces sujets
pays basque agriculture économie