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Mignaloux Beauvoir (86) : le bonheur est dans l'assiette

Il fallait être sportif, curieux, inventif et économe pour cette course d'orientation gastronomique, sous l'oeil avisé de sept chefs de la Vienne. Et attention au gaspillage !
Reportage de Marine Rondonnier, Pascal Epee et Marine Sitaud - Photo © P. Epee Francetv
C'est la 5 ème année que la commune de 4000 habitants organise une course d'orientation gastronomique : un top chef mêlant sport et cuisine à partager entre parents et enfants.
C'est une façon originale d'aborder l'utilisation des produits locaux, du fait maison et de la chasse au gaspi.

Le principe était simple : six équipes, composées chacune d'un adulte et d'un enfant doivent découvrir toute une série d'indices.
A partir de là, démarre une course d'orientation chronométrée dans le village. Chaque indice résolu donne du temps pour réaliser une recette.
De retour en cuisine, chaque équipe choisit ses ingrédients en fonction de la recette qu'elle veut réaliser.
Cerise sur le gateau : les quantités choisies doivent être le plus près possible des quantités utilisées. L'équipe a deux heures pour réaliser la recette et tout ingrédient "perdu" est pénalisé.
L'idée maîtresse de cette épreuve est de sensibiliser les enfants (et leurs parents) sur le gaspillage alimentaire.

Le jury apprécie ensuite la qualité de la réalisation, son aspect, sa beauté, son goût... et la cohérence entre le choix des quantités prévues et le résultat.

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