Aveyron : une nouvelle instance interprofessionnelle pour les producteurs de lait de brebis

L'objet de cette nouvelle instance interprofessionnelle ? Mettre en avant les traditions ancestrales du lait cru. / © France 3 Occitanie
L'objet de cette nouvelle instance interprofessionnelle ? Mettre en avant les traditions ancestrales du lait cru. / © France 3 Occitanie

Après sept années de réflexion, une association interprofessionnelle de producteurs de lait et de fromage de brebis va bientôt voir le jour. Le Larzac, la Corse et les Pyrénées-Atlantique côte à côte pour mettre en avant les traditions ancestrales du lait cru et de l'agropastoralisme

Par Marie Martin

Comment faire face à la menace représentée par le "tout industriel" ? Réponse simple : se fédérer.

C'est l'idée qu'ont eu les éleveurs de brebis et producteurs de lait et de fromage de plusieurs départements. Ils y réfléchissent depuis sept années et le fruit de leurs cogitations doit bientôt voir le jour.
Une nouvelle association interprofessionnelle, réunissant éleveurs et producteurs du Larzac, de Corse et des Pyrénées-Atlantiques, va être créée sous peu. Trois zones de productions soudées pour promouvoir ensemble un savoir-faire ancestral. Une première...

"Les valeurs de notre fromage, comme celle de l'appellation de Roquefort et des autres appellations d'origine française, c'est un élevage pastoral, avec un lien fort à l'herbe, avec des agneaux qui restent sous la mère jusqu'à l'âge d'être ruminants, des spécificités fortes qui trouvent écho chez le consommateur", explique Laurent Réversat, éleveur de brebis laitière à L'Hospitalet, en Aveyron. 

A lui seul, le bassin du Larzac est le moteur de la filière. Plus de la moitié des 250 millions de litres de lait de brebis de l'Hexagone est produit en Aveyron. Le plateau sera donc certainement un acteur de poids dans ce nouveau regroupement qui verra officiellement le jour à la mi-octobre 2017. 

Voir le reportage de Mathilde de Flamesnil et Régis Dequeker, de France 3 Quercy-Rouergue : 

Aveyron : une association de promotion du lait et fromage de brebis verra bientôt le jour

 

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