occitanie
Choisir une région

La France en vrai

Le lundi soir vers 23.00
Logo de l'émission La France en vrai

La boucherie est à vendre, samedi 23 février à 15h20

À Vallière, dans la Creuse, c’est la dernière année d’exploitation de la boucherie-charcuterie Touny / © Point du Jour
À Vallière, dans la Creuse, c’est la dernière année d’exploitation de la boucherie-charcuterie Touny / © Point du Jour

À Vallière, dans la Creuse, c’est la dernière année d’exploitation de la boucherie-charcuterie Touny ! En effet Jean-Marc et Odette veulent prendre
leur retraite, la date de la fermeture est fixée.

Par Emmanuelle Gayet

À Vallière, dans la Creuse, c’est la dernière année d’exploitation de la boucherie-charcuterie Touny ! En effet Jean-Marc et Odette veulent prendre
leur retraite, la date de la fermeture est fixée.
Le commerce devient le petit théâtre d’une comédie en cinq actes. Entre deux paupiettes, il faut négocier les bêtes dans les fermes, satisfaire
les clients, apprendre le métier à Laetitia, la nouvelle employée, bref assurer le quotidien absorbant et contraignant d’un commerce .
Mais dans le même temps aussi, il faut absolument trouver des repreneurs. Personne ne veut racheter. Et l’angoisse commence à monter !
N’empêche qu’à l’arrière du magasin, en coulisses, Laetitia progresse vite et se verrait bien patronne....
Avec tous ces ingrédients, à la manière de Chabrol, c’est un joli film sur la ruralité , le pays réel et ses âmes en pointe qui se frottent souvent sans
délicatesse excessive …

Un documentaire de 52 minutes.
Réalisé par Carine Quennel-Lefebvre
Coproduit par France 3 Limousin / Point du Jour.

L'extrait du documentaire :