• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SOCIÉTÉ
  • SPORT

Ô Sud

Le dimanche à 12h55.  
Logo de l'émission Ô Sud

Conques, la perle de la vallée du lot

La majesté de Sainte-Foy, statue reliquaire de la fin du 9ème siècle et trésor de Conques / © Grand Angle Productions
La majesté de Sainte-Foy, statue reliquaire de la fin du 9ème siècle et trésor de Conques / © Grand Angle Productions

Depuis le 12ème siècle, la belle cité médiévale de Conques dans l'Aveyron, est une étape incontournable des chemins de Saint-Jacques de Compostelle. Ô Sud nous emmène découvrir ses trésors. Au programme : patrimoine, gastronomie et rencontre avec un artisan sellier maroquinier.

Par Guiseppin Marie-France

Revoir l'émission

Conques est un village de l'Aveyron, d'époque médiévale, unique et magnifique. Un petit bijou au coeur de la vallée du Lot, à 40 kilomètres de Rodez. L'histoire du village commence au XIème siècle. Des moines décident de construire une grande abbatiale qui devient ensuite dépositaire des reliques de Sainte-Foy, une jeune martyre Agenaise et chrétienne. Puis, avec le temps et les miracles, les foules de pèlerins affluent. Aujourd'hui, la cité reste une étape incontournable des chemins de Saint Jacques de Compostelle
 
Le village de Conques dans l'Aveyron / © Grand Angle Production
Le village de Conques dans l'Aveyron / © Grand Angle Production

Les trésors de l'abbatiale Sainte-Foy

Pierre Lançon est historien et bibliothécaire des archives de Conques. Il nous ouvre les portes de la salle du trésor d'orfèvrerie qui abrite une cinquantaine de pièces datant du 9ème au 16ème siècle. Un des plus beaux trésors de France dont le "A" de Charlemagne et la majesté de Sainte-Foy, statue reliquaire de la fin du 9ème siècle qui abrite les reliques de la jeune martyre chrétienne. A l'intérieur de la Cathédrale, les grilles en fer forgé, véritable chef d'oeuvre de la ferronnerie Romane, ont une place bien précise, dans l'histoire de cet édifice.
Accueil des visiteurs et pèlerins par les frères de Conques - Frère Pierre-Adrien, religieux prémontré de l'abbaye e Conques / © Grand Angle Productions
Accueil des visiteurs et pèlerins par les frères de Conques - Frère Pierre-Adrien, religieux prémontré de l'abbaye e Conques / © Grand Angle Productions

L'accueil des pélerins

Une petite communauté de frères vit à Conques toute l'année. Au-delà de la prière, leur vie au quotidien consiste à accueillir les gens qui viennent à Conques. Le frère Pierre-Adrien s'y consacre. Accueil, accompagnement, visites guidées, soirées animées par des lectures théâtrales du tympan du jugement dernier, les occupations sont diverses. Aujourd'hui sur son groupe de visiteurs, plusieurs nationalités et pays sont représentés : Australie, Nouvelle-Zélande, Soudan, Canada, Albanie, Tchéquie, Syrie, Géorgie. Il faut dire que sur les 600 000 visiteurs par an qui choisissent de s'arrêter à Conques, 25 000 sont des pèlerins qui viennent du monde entier.

Hervé Busset, un chef cueilleur

Hervé Busset, est un chef cuisinier étoilé, autodidacte et passionné. Il aime choisir lui-même ses produits, bio et locaux. Avec Emilie, nous suivons notre chef au marché de Marcillac où il a ses habitudes. Originaire du Périgord et installé dans le coin depuis une vingtaine d'années, sa cuisine est inventive et pleine d'influences diverses. D'ailleurs, sa spécialité est aussi de cueillir lui-même ses plantes comestibles : Origan, Marjolaine, le Mélitot qui remplace la vanille ou la Primprenelle au goût de concombre, pour assortir au Roquefort...
Une assiette composée par le chef cuisinier Hervé Busset / © Grand Angle Productions
Une assiette composée par le chef cuisinier Hervé Busset / © Grand Angle Productions

Lin Alberici, sellier-maroquinier 

Ancien Cavalier, Lin Alberici a toujours été attiré par le métier de sellier-maroquinier. Après avoir entamé un pèlerinage sur les chemins, il passe son CAP et entre chez les Compagnons de Tour de France. Déjà, la spiritualité, les chemins, l'itinérance, était au coeur de sa démarche. Un jour, par le biais d'une candidature spontanée, il est embauché chez Hermès. Il travaille de nombreuses années dans le monde de la mode et du luxe. Aujourd'hui, Lin vit à Conques, entourée de ses proches. Une vie qu'il a choisi pleinement et qui le comble. Dans son atelier, il s'est diversifié. Il travaille sur des selles mais aussi sur des sacs ou d'autres pièces de cuir. Il nous montre la pièce majeure sur laquelle il s'affaire depuis quelques mois. Un bijou d'artisanat...
 
Emilie Broussouloux, présentatrice de l'émission Ô Sud avec Lin Alberici, sellier maroquinier, dans son atelier à Conques. / © Grand Angle productions
Emilie Broussouloux, présentatrice de l'émission Ô Sud avec Lin Alberici, sellier maroquinier, dans son atelier à Conques. / © Grand Angle productions

Ô Sud à Conques, à voir dimanche 12 mai 2019 à 12h55, sur France 3 Occitanie !

Présentation : Emilie Broussouloux
Réalisation : Laurent Desvaux
Une coproduction Grand Angle productions et France Télévisions



 

Un rassemblement à Perpignan pour demander