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Ô Sud

Le dimanche à 12h55.  
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Ô Sud se met au goût de Toulouse !!

Au marché Victor Hugo à Toulouse / © Grand Angle
Au marché Victor Hugo à Toulouse / © Grand Angle

L'art de vivre Toulousain est légendaire. Ici, on aime le rugby et la bonne table ! Et même si la ville rose conserve ses traditions, elle est aussi en plein renouveau culinaire. De jeunes chefs autodidactes, innovants et passionnés, renversent un peu les codes. Ô Sud nous emmène à leur rencontre...

Par Guiseppin Marie-France

La ville de Toulouse est connue pour son art de vivre. Un pur esprit du Sud-Ouest et à l'Espagnole !! Qu'il est bon de prendre le temps de flâner dans ses ruelles, s'attabler à ses terrasses, partager un verre, un morceau, un moment. Ô Sud l'a bien compris et pour faire le plein de saveurs, Emilie nous emmène découvrir des lieux et des professionnels dont le défi est de créer une cuisine moderne, engagée et authentique.
Ô Sud se met au goût de Toulouse

Le marché Victor Hugo

Au coeur de la ville, plein centre, le marché Victor Hugo est appelé le ventre de Toulouse. Avec sa centaine de commerçants et artisans, il est le plus grand marché couvert de la ville. Une fois par mois, l'association d'artisans-commerçants organise des nocturnes. Le marché se transforme alors en bar à tapas géant. Ces soirées Toulousaines rencontrent un vif succès : produits de qualité, ambiance chaleureuse, l'art de vivre Toulousain se révèle et peut attirer jusqu'à 6000 personnes...

Nous découvrons le plus jeune boucher du marché, Bertrand Marty, qui remet au goût du jour, une technique ancestrale d'affinage avec des carrés de boeuf...

Emilie Broussouloux, présentatrice de l'émission Ô Sud et Gérard Garcia, boucher-charcutier et président de l'association du marché Victor Hugo. / © Grand Angle
Emilie Broussouloux, présentatrice de l'émission Ô Sud et Gérard Garcia, boucher-charcutier et président de l'association du marché Victor Hugo. / © Grand Angle

Entre rugby et gastronomie

Formés aux côtés des grands noms de la cuisine française, Franck Renimel cuisine avec une exigence et une créativité constante. Depuis 2003, son restaurant compte une étoile au guide Michelin. Notre chef cuisinier travaille avec des produits locaux de saison et privilégie les circuits courts. En compagnie de deux rugbymen du Stade Toulousain, Maxime Médard et Antoine Dupont, nous découvrons un de ses plat "signature" : le cassoulet revisité et son yaourt à la violette.

Les mecs au camion

C'est l'histoire de deux copains rencontrés sur la pelouse du Stade Toulousain. Charles et Adrien. Ensemble, ils se sont reconvertis dans les cuisines de leur food-truck et proposent les burgers artisanaux "fait camion", à base de produits frais et locaux.

François Bourgon, le fromager engagé

François Bourgon, affineur, crémier, meilleur ouvrier de France est un "puriste du fromage". Il a renommé tous ses fromages et changé toutes les étiquettes par le nom de ses fermiers. Après avoir repris la boutique de son père, Xavier, maintenant à la retraite, François perpétue la mise en valeur du terroir français. Il s'engage contre la pasteurisation et l'industrialisation des fromages. Il sélectionne soigneusement des fromages fermiers au lait cru. Pour lui, chaque fromage raconte une histoire. Notre artisan a aussi sa propre cave où il affine les fromages jeunes...

Ô Sud, le gôut de Toulouse, à voir dimanche 9 juin 2019 à 12h55, sur France 3 Occitanie !

Présentation : Emilie Broussouloux
Réalisation : Laurent Desvaux
Une coproduction Grand Angle productions et France Télévisions
Lors d'une nocturne du marché Victor Hugo à Toulouse / © Grand Angle
Lors d'une nocturne du marché Victor Hugo à Toulouse / © Grand Angle




 

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