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Ô Sud

Le dimanche à 12h55.  
Logo de l'émission Ô Sud

Quercy Blanc et gorges de l'Aveyron dans Ô Sud dimanche

© Grand Angle Productions
© Grand Angle Productions

Ô Sud nous emmène en Quercy Blanc, au coeur de la nature. Ce territoire s'étend du Lot jusqu'au Tarn-et-Garonne. Il tire son nom de sa pierre blanche calcaire. L'habitat du coin en est recouvert. Emilie Broussouloux nous donne rendez-vous devant l'un des nombreux moulins Quercynois du pays...

Par Guiseppin Marie-France

Cette semaine, Ô Sud s'installe dans le Quercy-Blanc Tarn-et-Garonnais. 

En Quercy-Blanc, la roche blanche calcaire, donne au territoire son identité. Dans ce pays de coteaux et de plateaux, la pierre est partout : au coeur de la terre, sur les chemins, les murets, les pigeonniers, les maisons...La terre y est aride et la pelouse sèche, parsemée d’arbustes. Les bois sont nombreux et les sentiers de randonnées affluent. La nature y est si belle !

Sous l’éclat du soleil, les demeures nous éblouissent avec leurs belles robes blanches. Coquettes, elles soignent souvent leurs parures avec des devantures fleuries et de jolis volets bleus.

Les villages de Lauzerte et de Montpezat de Quercy sont deux villages typiques du blanc pays. Emilie nous y emmène...

Extrait de l'émission Ô Sud en Quercy-Blanc :
Extrait de l'émission Ô Sud en Quercy Blanc

Découverte / Les chapeaux de Caussade et le métier de formier

C'est au milieu du XIXe siècle que se développe l'activité chapelière. Elle fera de Caussade, la capitale du chapeau. Avec la paille des Causses, on fabrique des chapeaux dont le petit canotier, très en vogue au début du siècle dernier.

Emilie essaye un canotier / © Grand Angle Productions
Emilie essaye un canotier / © Grand Angle Productions

Emilie rejoindra Didier Laforest, formier. Il fabrique les chapeaux et crée les formes. C'est un métier rare, inscrit "métier d'art" au patrimoine mondial de l'Unesco.

Aujourd'hui, il ne reste plus que trois formiers en France.

Didier nous parle de son métier et du travail qu'il réalise avec les modistes qui finalisent les chapeaux, comme Nina Hatmann.


Défi sportif / Canoé-kayak dans les gorges de l'Aveyron


Entre Saint-Antonin et Cazals, Emilie se prépare à la descente des gorges de l'Aveyron. Avec Thomas Faurel, guide de canoé-kayak, elle embarque dans un bateau bi-place. Finalement, la descente sera plus agitée dans le monoplace...

Du mois de mai jusqu'en novembre, le niveau de l'eau est plutôt bas et donc idéal, pour s'initier à cette spécialité.

Les paysages verdoyants et rocheux des gorges sont magnifiques. Ils nous procurent une sensation de bien-être. 
Canoé-Kayak dans les gorges de l'Aveyron / © Grand Angle Productions
Canoé-Kayak dans les gorges de l'Aveyron / © Grand Angle Productions


Gastronomie / Les macarons de Lauzerte


Classée parmi les plus beaux villages de France, la ville de Lauzerte domine les vallées du Quercy-Blanc. Sur les chemins de St-Jacques, à la belle saison, pelerins et touristes affluent dans la ville.

Françoise Bonnefous nous accueille dans sa boutique. Elle fabrique des macarons. La tradition se perpétuant au fil des générations, elle a hérité son savoir-faire de son grand-père.
Emilie avec Françoise Bonnefous lors de la préparation des macarons / © Grand Angle Production
Emilie avec Françoise Bonnefous lors de la préparation des macarons / © Grand Angle Production

Aventure humaine / Vin biodynamique


Dans son combi, Emilie prendra la direction de Montpezat-de-Quercy, ville située entre Montauban et Cahors. Elle nous donne rendez-vous au domaine de Lafage, une ferme de 36 hectares.

Au domaine de Lafage, on produit du vin biodynamique. Deux vignerons, Bernard Bouyssou et Kévin Barbet, gérant du domaine, nous expliquent leur pratique traditionnelle, très proche de la nature.
Emilie avec Kevin Barbet, vigneron et gérant du Domaine de Lafage / © Grand Angle Production
Emilie avec Kevin Barbet, vigneron et gérant du Domaine de Lafage / © Grand Angle Production

La biodynamie consiste à optimiser le fonctionnement biologique de la nature pour faire prospérer les cultures.

Cette spécialité peut aussi faire appel à des connaissances diverses comme par exemple l'astrologie. Elle consiste à se baser sur les rythmes planétaires et lunaires pour décider d'une action. Le calendrier lunaire est utilisé pour les semis par exemple.
© Grand Angle Production
© Grand Angle Production

Rendez-vous dans Ô Sud, dimanche à 12h55 sur France 3 Occitanie
Présentation : Emilie Broussouloux. Réalisation : Désiré Zamo
Une coproduction Grand Angle productions et France Télévisions.


Gorges de l'Aveyron / © Grand Angle Production
Gorges de l'Aveyron / © Grand Angle Production


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