• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SOCIÉTÉ
  • SPORT

Dimanche 24 mai à 10h 45

Chiens patous des Pyrénées / © Jacques Mitsch
Chiens patous des Pyrénées / © Jacques Mitsch

Comme Marina, allez-vous craquer pour les chiens patous ou pour le tambour major basque ? Immersion totale avec un photographe animalier dans les montagnes des Pyrénées.

Par Sanchez Vicenta

Revoir l'émission

Les chiens Patous  
Vier-Bordes (Hautes-Pyrénées /65)

Costaud, puissant, agile, noble, ni craintif, ni méchant... le chien de race « Montagne des Pyrénées »,  le Patou, a tout ce qu’il faut pour bien garder les fermes et les troupeaux. Depuis 30 ans, Benoit Cockenpot gère un petit élevage de ces chiens gardiens autochtones des Pyrénées. Ses patous n'arrêtent pas de gagner des prix et d'être champions partout dans le monde…
Réalisation : Jacques Mitsch

Tamborrada
San Sebastian (Pays basque sud)
Le 19 janvier, au moment précis où retentissent les douze coups de minuit, la ville de Saint-Sébastien fête son saint (Sébastien). José Ramón Mendizabal, un charismatique tambour major, est le héros de la soirée. C'est à lui que revient l'honneur de lancer le coup d'envoi des festivités. Une foule impressionnante l'acclame et chante avec lui la marche de la ville. C'est un moment extraordinaire et magique. Pendant vingt-quatre heures, la ville résonnera aux rythmes des tambours et des barils.
Réalisation : Anthony Martin

A l’affût, photographe animalier      
Castet (Pyrénées-Atlantiques / 64)

La discrétion et la patience sont les qualités essentielles pour pratiquer le métier de photographe animalier.
Mathieu Pujol passe ses journées et ses nuits dans les montagnes des Pyrénées, et partout dans le monde,  à attendre le bon moment pour avoir le bon cliché. Tout au long de sa carrière, il a pris en photo des centaines d'animaux différents.
Réalisation : Jacques Mitsch

Pour aller plus loin, toutes les infos sur les reportages :

PATOUS

BENOIT COCKENPOT
bcockenpot@free.fr
http://bcockenpot.free.fr/le_livre_montagne.htm


A L’AFFÛT

MATHIEU PUJOL
contact@mathieupujol.com
http://mathieupujol.com

DONJON DES AIGLES
http://www.donjon-des-aigles.com
donjon-des-aigles@wanadoo.fr


TAMBORRADA

Donostia Kultura
http://www.donostiakultura.com
donostiakofestak@donostia.org

MARTíN BERASATEGUI (3 étoiles Michelin)
https://www.martinberasategui.com
info@martinberasategui.com

Société Gastronomique GAZTELUBIDE
http://www.gaztelubide.org

De la source du Danube au Grau-du-Roi en kayak : une aventure de plus de 7 000 km