Viure al País

Tous les dimanches à 10h55
Logo de l'émission Viure al País

Viure al País en Madiran

© France 3 Occitanie - Viure al Pais
© France 3 Occitanie - Viure al Pais

Autour des vignes : armagnacs et vins d'appellation Madiran 

Par Sanchez Vicenta

Revoir l'émission

Viure al Paìs en Madiran
Une émission présentée par Marius Blénet
 
© France 3 Occitanie - Viure al Paìs
© France 3 Occitanie - Viure al Paìs


Viure al País va goûter au Madiran !
Dimanche le magazine occitan vous emmène dans les vignes de ce territoire situé à la fois en Béarn, en Bigorre et dans le Gers. A Aurions-Idernes (64), André Lagrave est vigneron depuis 50 ans, c’est lui qui nous fera découvrir les vins, Madiran et Pacherenc, de la vigne à la cave coopérative. Il nous apprendra les cépages, la période de vendanges (qui court jusqu’au 21 décembre pour certains vins) et la vinification dans la cave de Crouseilles, qui réunit tous les producteurs de l’appellation Madiran.
 
Cave de Crouseilles / © France 3 Occitanie - Viure al Paìs
Cave de Crouseilles / © France 3 Occitanie - Viure al Paìs

Dans un nouvel épisode de notre série Biais coproduite avec Piget, nous vous présenterons une tradition importante : le repas pour la fin des vendanges. Un festin de dimension gargantuesque, auquel nous avons assisté dans la ferme de Berdoulet.
 
Toute la famille réunie pour le repas des vendanges / © Piget
Toute la famille réunie pour le repas des vendanges / © Piget

Enfin, nous vous proposerons, dans un reportage de Sirine Tijani, le portrait d’un médecin de campagne, Pierre-Jean Gaube, dont la famille produit de l’armagnac.
 
Armagnac / © France 3 Occitanie - Viure al Paìs
Armagnac / © France 3 Occitanie - Viure al Paìs