La saison de la truffe bat son plein depuis son ouverture au mois de décembre. Après deux années décevantes, celle-ci s'annonce plus enthousiasmante alors que le diamant noir ne cesse d'attirer un large public. C'est le cas dans cette exploitation à Uzès dans le Gard.
Sur son terrain de jeu préféré, le chien Fox est difficile à suivre. "Où elle est Nouni, allez cherche !" l'encourage sa maîtresse. Et quand Nouni se met à gratter, c'est souvent bon signe. Le chien truffier se met à gratter la terre et sa maîtresse l'aide à fouiller le sol et déterre le diamant noir si prisé, une belle truffe du Gard.
Des jolies truffes, Lucie et son père Michel en récoltent depuis le mois de décembre. Jusqu'en février, la saison bat son plein, dans leur exploitation d'une vingtaine d'hectares.
On est sur une année correcte, meilleure que l'an dernier et celle d'avant car nous avons eu des conditions climatiques favorables. Nous avons eu pas mal de pluies cet été, de fait, même en milieu naturel ou sur des plantations non arrosées, nous avons des truffes.
Lucie Tournayre
900 euros le kilo
De retour dans leur atelier, c'est toujours en famille que les Tournayre procèdent au triage et au brossage des truffes. Depuis quatre générations, ils veillent au moindre détail.
"On met tout dans le bac à truffes, on les met là car on garde tous les déchets. Les déchets seront réensemencés, " détaille Michel Tournayre.
Penser au futur, déjà. C'est aussi l'un des secrets de cette exploitation. Car la truffe continue de séduire un nouveau public. Désormais, même des particuliers viennent se fournir en diamant noir. Malgré son prix de 900 euros le kilo.
"Il n'en faut pas beaucoup, c'est ce que l'on dit aux clients. Il faut 5 à 10 grammes par plat et par personne. C'est comme s'acheter une bonne bouteille de vin, " conclut l'exploitant truffier.
Avis aux amateurs, la 31e fête de la Truffe d'Uzès, aura lieu du 17 au 19 janvier prochain.