"On est passé de 8 à 5,5 millions de bouteilles en trois ans" : le célèbre domaine Tariquet placé en procédure de sauvegarde

Le domaine Tariquet, important producteur de vin blanc et d'armagnac dans le Gers a été placé à sa demande en procédure de sauvegarde par le tribunal de commerce d’Auch. Avec ses 1.125 hectares de vignes, le domaine Tariquet, l'un des plus importants en taille en France, a été confronté à une succession de mauvaises récoltes.

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Le premier domaine des Côtes de Gascogne, le Tariquet, a annoncé sa mise sous protection du tribunal de commerce d’Auch dans le Gers. Dans un communiqué, l'entreprise du Château du Tariquet situé à Eauze, un des plus importants producteurs de vin blanc et d'armagnac dans le Gers, indique ses difficultés face à une succession de mauvaises récoltes.

"Agir plutôt que subir"

"Après quatre mauvaises récoltes successives dues à une météo défavorable (du jamais vu dans la région de production) et pour faire face aux évolutions des marchés locaux et internationaux, le Domaine Tariquet a décidé d'agir plutôt que subir et engage un projet de réorganisation stratégique", précise le communiqué, ajoutant "avoir obtenu l'ouverture d'une procédure de sauvegarde auprès du tribunal de commerce d'Auch".

L'impact de ces conditions climatiques extrêmes sur la production viticole dans le Gers est considérable. La combinaison de gel, de grêle et de mildiou a non seulement réduit la quantité des récoltes, mais elle a aussi entraîné une hausse significative des coûts de production.

Une nouvelle réorganisation pour l'avenir

La procédure engagée vendredi, prévue pour "une période de six mois", semble être une mesure stratégique visant à offrir un répit financier à l'entreprise, en suspendant le remboursement des créances passées. Cela permet de geler les dettes accumulées jusqu'à présent, offrant ainsi un cadre juridique qui protège l'entreprise pendant qu'elle réfléchit à son avenir et à une réorganisation. Le domaine vise à instaurer une "réorganisation durable".

"Cette initiative vise à assurer la pérennité de l'activité en dotant le Domaine Tariquet d'une organisation et d'un financement adaptés à son nouveau cap, tout en préservant la continuité de son fonctionnement", explique le domaine avec ses 1.125 hectares de vignes. 

Selon le communiqué, le domaine dirigé par les frères Armin et Rémy Grassa, "cinquième génération" de cette famille à l'exploiter, produit en moyenne 8 millions de bouteilles de vin blanc et 120 000 bouteilles de Bas-armagnac par an.

De 8 millions à 5,5 millions de bouteilles par an entre 2021 et 2023

Ces dernières années, le domaine a dû faire face à une série de défis multiples qui ont mis à l'épreuve sa stabilité et sa rentabilité. Au-delà des mauvaises récoltes causées par le dérèglement climatique, l'entreprise a également souffert de "difficultés conjoncturelles et structurelles". Parmi ces dernières, la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19 a eu un impact direct sur les ventes, en perturbant les circuits de distribution et en réduisant la demande dans certains marchés.

Le domaine Tariquet produit en moyenne 8 millions de bouteilles de vin blanc par an. © Capture d'écran - olivierdauvers.fr/

De plus, "les mesures douanières comme celles imposées par les États-Unis", qui ont affecté les exportations, ont contribué à la baisse des ventes. Ces difficultés ont conduit à une chute significative des volumes de production vendus, passant d'environ 8 millions à 5,5 millions de bouteilles par an entre 2021 et 2023.

La production viticole 2024 en France a été particulièrement impactée par des conditions climatiques extrêmes. Précipitations importantes, épisodes de sécheresse et gel tardif ont conduit à une diminution importante de la production, estimée en novembre 2024 à environ 37 millions d'hectolitres, soit un recul de 23 % par rapport à l'année précédente.

Ce volume de production est comparable aux niveaux historiquement bas observés en 2017 et 2021, où des conditions climatiques similaires avaient déjà entraîné une forte baisse des rendements.

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