CUISINE. Un pâté végétarien facile et rapide, pensé par la cheffe toulousaine Florence Oustau

Florence Oustau, cheffe et formatrice spécialisée en cuisine végétarienne sur Toulouse (Haute-Garonne) est venue sur le plateau de notre émission #Vousêtesformidables pour nous expliquer sa démarche. À l'occasion, elle en a profité pour nous préparer en direct une recette de pâté végétal, rapide, pas cher et facile à réaliser.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Sur le plateau de notre émission #Vousêtesformidables, Ariane Brodier a reçu Florence Oustau, cheffe et formatrice en cuisine végétarienne et anti-gaspi à Toulouse. 

Sur son compte Instagram, elle partage des photographies des recettes qu'elle propose sur son blog Zest de Flow. Dans le cadre de son activité professionelle, elle intervient également chez les particuliers et les professionels pour les sensibiliser à adopter une consommation végétarienne autonome et plus responsable. Ce travail passe notamment par des ateliers, une réorganiation des cuisines de ses clients, l'achat de produits qui durent dans le temps ou par l'éducation à l'utilisation de fruits et légumes de saison.

Son objectif est de montrer aux gens que la cuisine végétarienne peut être gourmande. Pour se faire, elle les guide vers une consommation plus responsable de façon simple.

Souvent quand on est végétarien, le pâté et la charcuterie c'est terminé pour l'apéritif. Là, j'ai créé une recette très simple, à base de trois ingrédients."

Florence Oustau

En direct du plateau, la cheffe nous a concoté une recette de pâté végétarien sous nos yeux ébahis face à la simplicité de sa réalisation et son goût exquis.

Les avantages de cette recette :

  • C'est un petit budget, avec des aliments qui se conservent donc on peut facilement les avoir sous la main,
  • elle est facile à emporter pour des piques niques,
  • elle résiste aux fortes de chaleurs donc idéal pour faire des sandwichs à amener à la plage
  • et elle est rapide à réaliser lorsque l'on reçoit des invités suprise.

Trois ingrédients, une recette :

Ici, difficile de faire plus simple !

  • Des graines de tournesol
  • Des tomates confites
  • Des oignons 

La cheffe recommande de placer préalablement les graines de tournesol dans de l'eau pour les rendre plus digestes, sa petite astuce c'est de les mettre dans de l'eau chaude pour qu'elles gonflent plus rapidement.

Elle ajoute un pot de tomates confites avec l'huile qui est à l'intérieur et agrémente le tout d'oignons qu'elle a fait revenir dans de l'huile d'olive pour ajouter des arômes plus intenses. Enfin, elle mixe légérement el tout, juste assez pour garder différentes textures.

Ici, elle a fait le choix d'ajouter de la poudre de cumin, pour donner davantage de saveurs. 

Si vous avez envie d'y mettre de la poudre de curry, c'est un combo qui peut très bien matcher !

Florence Oustau

Tous les matins, à 9H35, découvrez les recettes de notre cheffe dans l'émission #vousêtesformidables présentée par Ariane Brodier.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information