Florence Oustau, cheffe et formatrice spécialisée en cuisine végétarienne sur Toulouse (Haute-Garonne) est venue sur le plateau de notre émission #Vousêtesformidables pour nous expliquer sa démarche. À l'occasion, elle en a profité pour nous préparer en direct une recette de pâté végétal, rapide, pas cher et facile à réaliser.
Sur le plateau de notre émission #Vousêtesformidables, Ariane Brodier a reçu Florence Oustau, cheffe et formatrice en cuisine végétarienne et anti-gaspi à Toulouse.
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Sur son compte Instagram, elle partage des photographies des recettes qu'elle propose sur son blog Zest de Flow. Dans le cadre de son activité professionelle, elle intervient également chez les particuliers et les professionels pour les sensibiliser à adopter une consommation végétarienne autonome et plus responsable. Ce travail passe notamment par des ateliers, une réorganiation des cuisines de ses clients, l'achat de produits qui durent dans le temps ou par l'éducation à l'utilisation de fruits et légumes de saison.
Son objectif est de montrer aux gens que la cuisine végétarienne peut être gourmande. Pour se faire, elle les guide vers une consommation plus responsable de façon simple.
Souvent quand on est végétarien, le pâté et la charcuterie c'est terminé pour l'apéritif. Là, j'ai créé une recette très simple, à base de trois ingrédients."
Florence Oustau
En direct du plateau, la cheffe nous a concoté une recette de pâté végétarien sous nos yeux ébahis face à la simplicité de sa réalisation et son goût exquis.
Les avantages de cette recette :
- C'est un petit budget, avec des aliments qui se conservent donc on peut facilement les avoir sous la main,
- elle est facile à emporter pour des piques niques,
- elle résiste aux fortes de chaleurs donc idéal pour faire des sandwichs à amener à la plage
- et elle est rapide à réaliser lorsque l'on reçoit des invités suprise.
Trois ingrédients, une recette :
Ici, difficile de faire plus simple !
- Des graines de tournesol
- Des tomates confites
- Des oignons
La cheffe recommande de placer préalablement les graines de tournesol dans de l'eau pour les rendre plus digestes, sa petite astuce c'est de les mettre dans de l'eau chaude pour qu'elles gonflent plus rapidement.
Elle ajoute un pot de tomates confites avec l'huile qui est à l'intérieur et agrémente le tout d'oignons qu'elle a fait revenir dans de l'huile d'olive pour ajouter des arômes plus intenses. Enfin, elle mixe légérement el tout, juste assez pour garder différentes textures.
Ici, elle a fait le choix d'ajouter de la poudre de cumin, pour donner davantage de saveurs.
Si vous avez envie d'y mettre de la poudre de curry, c'est un combo qui peut très bien matcher !
Florence Oustau
Tous les matins, à 9H35, découvrez les recettes de notre cheffe dans l'émission #vousêtesformidables présentée par Ariane Brodier.