• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SOCIÉTÉ
  • SPORT

A Buzet-sur-Tarn, un éleveur fabrique des glaces avec le bon lait de ses vaches

Les crèmes glacées de la Prairie des Glaces sont entièrement artisanales, fabriquées à Buzet-sur-Tarn par des fermiers. / © Jean-Pierre Duntze/ France Télévisions
Les crèmes glacées de la Prairie des Glaces sont entièrement artisanales, fabriquées à Buzet-sur-Tarn par des fermiers. / © Jean-Pierre Duntze/ France Télévisions

A Buzet-sur-Tarn en Haute-Garonne, la ferme des Bardis a décidé de diversifier son activité. Depuis un an, les frères Tégon, l'un éleveur et l'autre cultivateur, ont décidé de valoriser leur production laitière. Ils se sont lancés dans la production de glaces artisanales.

Par Stéphanie Bousquet

"Crémeuses, onctueuses", devant le Museum de Toulouse, les clients sont unanimes ! Les crèmes glacées de la Prairie des Glaces, vendues depuis cet été dans un food truck séduisent déjà.  Et pour cause. Elles ont été fabriquées par un éleveur à 40 kilomètres de là, de manière totalement artisanale, dans une ferme de Buzet-sur-Tarn. De la glace au cornet tout est fait maison, notre reportage vous explique comment. 
 
La prairie des glaces


Diversifier leur activité agricole

A la ferme des Bardis, Francis Tégon, éleveur et son frère Alain, cultivateur ont en effet décidé de diversifier leur activité agricole. Face à la demande croissante des consommateurs de produits bio, ils se sont lancés dans la production de glaces 100% fermière. Avec 55 vaches, qu'ils nourrissent avec leur propre blé, ils produisent un lait de haute qualité. Depuis quelques mois, 10% de cette production laitière leur sert à fabriquer des glaces. Un pari auquel ils croient.
 

Privilégier les circuits courts

Pendant plus de deux ans, Francis Tégon et sa famille se sont formés au métier de glacier et ont investi plus de 200 000 euros dans un atelier de fabrication. Aujourd'hui ils ont déjà élaboré une douzaine de parfums, café latte, vanille, yaourt, chocolat intense mais aussi fraise...Et là aussi pour les arômes, ce fermier privilégie les circuits courts. La menthe, par exemple, est achetée à quelques kilomètres de là. Quant aux cornets, ils sont fait maison tous les matins par sa femme Valérie.
 

Les clients en rafolent déjà !

Vendues directement à la ferme, ces glaces artisanales sont déjà dans plusieurs supermarchés toulousains. Pour se faire connaître, Valérie Tégon a aussi investi dans un food truck installé face au Museum d'histoire naturelle sur les allées Jules Guesdes. Elle n'y est que depuis le mois de mai mais elle a déjà sa clientèle et avoue être parfois débordée. Car les habitués rafolent déjà de ces glaces issues directement de la ferme. 
 
Ces glaces artisanales sont vendues dans un food truck installé face au Museum de Toulouse. / © Jean-Pierre Duntze, France télévisions
Ces glaces artisanales sont vendues dans un food truck installé face au Museum de Toulouse. / © Jean-Pierre Duntze, France télévisions







 

Sur le même sujet

Sète : l’air pollué aux particules fines par les bateaux de croisière

Les + Lus