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Haute-Garonne : la renaissance d’un blé ancien

Le blé poulard d'Auvergne / © France 3
Le blé poulard d'Auvergne / © France 3

C'est une variété de blé qui a quasiment disparu depuis un siècle et qu'un groupe d'agriculteurs tente de remettre au goût du jour. Un blé qui sert ensuite à la fabrication de pâtes alimentaires très peu riches en gluten. Nous avons assisté à la récolte, à Péguilhan, en Haute Garonne.

Par Maria Laforcade + MP

Une espèce rare
Le blé poulard d'Auvergne est ce qu'on appelle une variété ancienne, quasiment disparue en France depuis une centaine d'années.
Aurélien Capel tente de la remettre au goût du jour, notamment pour trouver une alternative au blé conventionnel, devenu trop riche en gluten.

Le groupe de 12
En 2014, une douzaine d'agriculteurs de la région unissent leur force pour faire à nouveau pousser cette variété.
Et même si les rendements sont bien inférieurs au blé conventionnel, le pari est quasiment gagné aujourd'hui. 

Du blé ancien transformé en pâtes alimentaires
L'Odyssée d'Engrain transforme et commercialise des pâtes alimentaires faites à partir de ces blés anciens. Une initiative inédite en France qui semble trouver sa clientèle.
La coopérative dispose désormais de 50 points de vente.
Le début d'une seconde vie pour ce blé oublié depuis près d'un siècle.

Vidéo : le reportage de Maria Laforcade et Régis Cothias

 

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