Les quatre secrets à connaître absolument pour réussir vos crêpes à la Chandeleur

La Chandeleur approche. C'est le moment de faire sauter les crêpes ! Pour les réussir, découvrez les quatre astuces de Lorette Lavergne, cheffe de cuisine.

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C'est un vrai moment de réconfort durant le mois de février : la Chandeleur ! Si chacun a sa petite recette de grand-mère, voici les bonnes astuces de Lorette Lavergne, cheffe de cuisine, pour rendre vos crêpes irrésistibles.

@france3occitanie 🥞🤩 La Chandeleur approche. C’est le moment de faire sauter les crêpes ! 👉 Pour les réussir, découvrez les quatre astuces de Lorette Lavergne, cheffe de cuisine. #occitanie #toulouse #france3occitanie #recette #chandeleur #crepes ♬ Sparkles - Adrian H. Toledo

Mélanger les farines 

Pour réaliser votre pâte à crêpes, vous pouvez utiliser plusieurs farines et les mélanger !

N'hésitez pas à mélanger les farines. Blé, sarrasin ou châtaigne, elles donneront du caractère à vos crêpes.

Lorette Lavergne

Mélanger les farines présente plusieurs avantages : amélioration de la texture, enrichissement nutritionnel, personnalisation du goût, vous ne serez pas déçu.

Voici quelques combinaisons : 

  • 2/3 farine de blé + 1/3 farine de châtaigne
  • 1/3 farine de riz + 1/3 farine de maïs + 1/3 fécule de maïs

Vous allez en quelque sorte optimiser à la fois le goût, la texture et la valeur nutritionnelle de vos crêpes.

Filtrer la pâte 

Pas d’inquiétude pour les grumeaux, il suffit de filtrer la pâte ! Pour cela, vous pouvez utiliser une passoire fine, un chinois ou un mixeur plongeant.

Comment s'y prendre ?

  • Commencez par verser la pâte dans une passoire
  • Utilisez une cuillère pour faire en sorte que la préparation traverse la passoire
  • En cas de grumeaux tenaces, utilisez un mixeur électrique

Petite astuce ! Laissez reposer la pâte 30 minutes avant filtration pour faciliter l'homogénéisation.

Lorette Lavergne

Le tour est joué !

Laisser reposer la pâte

Oui ! Respecter un temps de pause vous permettra d'obtenir une pâte moelleuse. En effet, laisser reposer la pâte améliore la texture et permet une meilleure fusion des ingrédients.

Durée recommandée :

  • Temps idéal : 1 à 2 heures
  • Minimum : 30 minutes
  • Maximum : Toute une nuit au réfrigérateur

Pensez à couvrir votre pâte pendant le repos pour éviter la formation d'une croûte en surface.

Lorette Lavergne

Et pour finir, une dernière astuce !

Utiliser une crêpière pour la cuisson

Pour la cuisson de vos crêpes, pensez à utiliser une poêle à crêpe ou une crêpière légèrement graissée. Cela vous permettra d'obtenir de belles crêpes fines et moelleuses et pourquoi pas de les faire sauter !

Toutes les recettes et astuces de Lorette Lavergne sont disponibles sur la plateforme france.tv et sur notre chaîne YouTube.

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