Après les repas riches qui marquent les fêtes de fin d'année, place aux recettes légères d'hiver ! Lorette Lavergne, cheffe cuisinière, vous propose de réaliser une soupe chinoise aux œufs accompagnée de crispy enoki.
C'est la fin des grandes tablées des fêtes de fin d'année. Pour s'en remettre, Lorette Lavergne, cheffe cuisinière, vous propose des recettes légères, faciles à réaliser chez vous. Aujourd'hui, découvrez la soupe chinoise aux œufs.
La soupe aux œufs est une recette asiatique facile et rapide à faire. Pour la rendre plus gourmande, on va ajouter des crispy enoki.
Lorette Lavergne
Cultivé en Asie de l'Est, l'enoki est un champignon d'origine asiatique avec un petit chapeau et un long filament blanc.
Réconfortante, riche en nutriments, facile à digérer, cette recette est idéale pour l'hiver.
La liste des ingrédients
Lorette Lavergne revisite cette recette traditionnelle en ajoutant de délicieux cripy enoki. Voici la liste des ingrédients :
Soupe aux œufs : 1 litre de bouillon de volaille, 3 tours de poivre du moulin, 1 gousse d'ail, 2 centimètres de gingembre frais, 1/2 oignon cébette, 10 grammes de fécule de maïs, 4 œufs, 2 centilitres de sauce soja.
Crispy enoki : 1 botte de champignons enoki, 90 grammes de fécule de maïs, 2 grammes de curry, 4 grammes de poudre de riz grillé, 50 centilitres d'huile de friture, 3 grammes de fleur de sel.
Dressage : 1/2 oignon cébette, 1 piment rouge, 2 centilitres d'huile de sésame, 1/2 botte de coriandre.
La préparation
Vous avez maintenant tous les ingrédients de la recette. Passons à la préparation !
Première étape : la soupe aux œufs
Lavez et ciselez la cébette (le blanc et le vert). Épluchez et hachez la gousse d’ail très finement. Épluchez et râpez le gingembre. Mettez le bouillon de volaille à chauffer avec l’oignon cébette, le poivre, le gingembre et l’ail. Dans un bol, mélangez la fécule avec deux fois son poids en eau. Versez ce mélange dans le bouillon en mélangeant pour l’épaissir. Cassez les œufs dans un bol, mélangez-les et ajoutez-les en filet dans le bouillon chaud en mélangeant pour créer des filaments d’œuf. Finissez par ajouter la sauce soja.
Deuxième étape : les crispy enoki
Lavez les enokis, coupez les bases de la botte pour obtenir plusieurs petits bouquets. Dans une assiette, mélangez la farine, la fécule de maïs, la poudre de riz grillé et le curry. Passez les enokis dans ce mélange. Faites-les frire dans un bain de friture à 180 °C pendant 3 à 4 minutes. Égouttez-les bien, déposez-les sur du papier absorbant et assaisonnez-les en fleur de sel.
Troisième étape : le dressage
Ciselez l’oignon cébette et le piment. Servez avec la soupe, parsemez d’oignon cébette, de piment, de pluches de coriandre, d’un filet d’huile de sésame et accompagnez des crispy enokis.
Sa texture légère accompagnée de crispy enoki en fait un plat parfait pour se régaler et se réchauffer cet hiver. Toutes les recettes sont disponibles sur la plateforme france.tv et sur notre chaîne YouTube.