Un quatuor français a remporté samedi la deuxième édition du championnat du monde par équipes de dégustation de vin à l'aveugle, organisé par la Revue du vin de France à Aÿ près d'Épernay
Les concurrents - dix-huit équipes de quatre personnes, certaines venues avec un coach, originaires d'Europe, de Chine, de Russie, d'Argentine ou du Brésil- se sont affrontés samedi matin dans la maison de champagne Bollinger où ils ont dégusté douze vins issus de différents pays du monde dont quatre crus français.
Pour chaque vin rouge ou blanc, l'équipe devait trouver le cépage principal, le pays de production, l'appellation, le producteur et le millésime. Pour trois des vins dégustés, l'équipe française a réussi à déterminer l'ensemble des cinq critères.
"Il faut se fier à son intuition, souvent la première impression donnée par le
nez ou la robe nous met sur la bonne piste, après il faut procéder par élimination", a expliqué Jean-Michel Perrussan, le capitaine des dégustateurs français, déjà lauréat en 2014 du titre de champion national par équipes.
A 53 ans, cet opérateur en radiologie s'entraîne une fois par semaine avec ses amis au sein d'un club d'amateurs de vins à Toulouse où il déguste jusqu'à 1.000 cuvées par an.
L'équipe chinoise, composée de jeunes hommes et femmes d'environ 25 ans qui suivent des études d'oenologie ou de sommellerie en France, ont remporté la sixième place de la compétition, en progression de deux rangs par rapport à 2013.
"L'avantage de la France c'est qu'il y a beaucoup de salons des vins où nous pouvons déguster et enrichir nos connaissances", a souligné la Chinoise Fei Fei, 24 ans, qui a commencé son apprentissage de sommelière à Porto avant de poursuivre ses études à Bordeaux.
Selon Philippe de Cantenac, journaliste à La Revue du vin de France, mensuel à l'origine de cette compétition, la troisième édition du championnat du monde devrait se tenir en octobre prochain à Châteauneuf-du-Pape.
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