"Au début, on n'était pas très nombreux" : rencontre avec une famille pionnière du vin naturel depuis 30 ans

Le vin naturel, c'est une façon de produire en accord avec les cycles de la nature, sans ajout de sulfites. Et pour certains vignerons, une philosophie de vie. C'est le cas à Cabrerolles au cœur de l'Hérault, où une famille de vignerons fait partie des pionniers du vin naturel. Elle participe à un salon à Sète dimanche 26 janvier 2025.

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De loin, ils semblent presque abandonnés. De près, les vieux ceps sont taillés de frais. Alignés ici depuis presque cent ans, aux portes du village de Cabrerolles. La taille est le moment préféré de Corine Andrieu : "La taille est un moment magique pour moi, un moment de méditation, se réjouit la vigneronne. C'est là que de nouvelles idées naissent, j'aime à penser que c'est la nature qui me les donne."

"Parfois cela donne des choses magnifiques"

Rester toujours au plus près de la plante, au contact de la nature, c’est le credo de la fratrie Andrieu. Chaque hiver, les vignes sont taillées en gobelet, pour que les sarments retombent et protègent les raisins du soleil. Ceux qui sont coupés sont laissés au sol. Depuis dix ans, les 30 hectares du domaine familial ne sont plus labourés. "Une prairie, c'est comme une rivière en devenir, elle retient l'eau et maintient humidité et fraîcheur, cela permet de faire baisser la température de dix degrés en été, explique Olivier Andrieu. Pas besoin d'arroser. Avec le changement climatique c'est important."

La fratrie Andrieu produit un vin naturel dans l'Hérault. © FTV

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L’herbe conserve aux pieds des souches humidité et fraîcheur. Ce sol riche aidera la vigne à lutter l’été contre la chaleur. Une terre vivante qui donne son goût aux vins du domaine. "Moins on intervient sur la fermentation mieux c'est, reconnaît Corine Andrieu. C'est tout le travail qu'on a fait dans la vigne toute l'année qui va faire que la vinification fonctionne. Parfois cela donne des choses magnifiques tout de suite, d'autres fois, il faut attendre."

"Un vin digeste, meilleur pour la santé."

Intervenir le moins possible dans la vinification, c’est la définition même des vins naturels. Sans ajout de sulfites, ils continuent d’évoluer une fois en bouteilles. Et c’est ce qui déroute parfois les consommateurs. Pour la patronne de ce restaurant, c’est une simple question d’éducation des palais : "Certains clients ne veulent pas entendre parler de vins naturels. Mais on leur propose de goûter, on l'accorde avec nos plats. C'est un vin digeste, meilleur pour la santé."

Transmettre sa conception du vin autour de dégustations est l’une des activités favorites de la famille Andrieu. Ce vigneron est venu de Hongrie pour les rencontrer. "C’est ce type de vin qu’il faut boire, parce que s’il y a des interventions humaines, cela enlève le goût du terroir, les spécificités de chaque parcelle, de chaque pays", assure Aron Mulnar.

"Le mouvement a pris de l'ampleur dans le monde entier"

"Au début, on n'était pas très nombreux en vin naturel, maintenant le mouvement a pris de l'ampleur dans le monde entier, en Hongrie, en Italie, en Espagne", se réjouit Carole Andrieu. Le vin nature a aujourd’hui des adeptes dans le monde entier. Il y a 30 ans, le domaine familial faisait partie des pionniers. "On aime essayer des choses, expérimenter, poursuit-elle. Parfois ça ne marche pas mais ces expériences nous enrichissent. Nous produisons le vin que nous aimons boire, sans chimie. Il a le goût de son terroir.

À la différence du bio, le vin naturel n’a pas de label. Une liberté qui convient bien à Olivier, Carole et Corine.

Dimanche 26 janvier 2025, les sœurs Andrieu et Mylène Bru, une autre vigneronne en vins naturels, organisent avec Emmanuelle Dubois le Salon Zoom, dans une galerie d'Art rue Pierre Sémard à Sète. C'est la 2e édition, avec des producteurs venus de toute la France et d'autres pays européens.

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