Hérault : le petit pâté de Pézenas, un savoir-faire local prisé de la gastronomie

Publié le
Écrit par Camille Nowak
Pézenas - Les petits pâtés sont formés avec une farce à base d'agneau, de sucre et citron.
Pézenas - Les petits pâtés sont formés avec une farce à base d'agneau, de sucre et citron. © FTV - Yannick Le Teurnier

C'est une spécialité ancestrale, qui a fait son apparition au 18ème siècle à Pézenas, commune de l'Hérault. Aujourd'hui, seules cinq pâtisseries de la ville préparent artisanalement ces petits pâtés, prisés de la gastronomie française. 

L’histoire raconte que la naissance de ce mets délicat et extrêmement savoureux remonte à 1768. A l'époque, le gouverneur des Indes, Lord Clive, serait venu se soigner à Montpellier et se serait installé à Pézenas.

Son cuisinier, d'origine indienne, lui préparait des petits pâtés pour ses invités. Pour remercier les habitants de Pézenas de leur accueil, le Lord offre la recette aux pâtissiers de la ville.  

Aujourd'hui, c'est "la confrérie du petit pâté de Pézenas", créée en 1991 qui veille sur cette recette très prisée. 
 

Son cuisinier venant des Indes a apporté cette recette qui est devenue quelque chose de prodigieux pour Pézenas.

Francis Médina, membre de la confrérie des petits pâtés de Pézenas

Une recette bien gardée

Depuis plus de 30 ans, Nadine remplie d’une farce généreuse ces petits pâtés. La spécificité de cette recette : un sucré-salé qui mêle une pâte brisée et une farce à base d'agneau, de sucre et de citron. La recette bien gardée par cette pâtissière, représente la majorité du chiffre d'affaires de son établissement situé sur la commune de Pézenas. 
 

Avec l’achat de la boutique, nous avons acheté la recette du petit pâté qui est bien gardée chez le notaire.

Nadine Alary, pâtissière à Pézenas

La marque du petit pâté de Pézenas est déposée à l'Institut national de la propriété industrielle (INPI). Ce joyau gastronomique est donc protégé et son secret, bien gardé.
 
Où trouver les petits pâtés de Pézenas, fabriqués de manière artisanale :
• Aux Petits Pâtés - Maison Alary 
• Pâtisserie Percheron
• Dominique Cazenave - Le petit Scapin
• Confiserie Quatrefages
• Maison L'Allemand - Boulangerie-Pâtisserie

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

Participez à la consultation citoyenne sur la présidentielle 2022

Faites-vous entendre ! France 3 Régions s'associe à la consultation Ma France 2022, initiée par France Bleu sur la plateforme Make.org. Le but ? Vous permettre de peser dans le débat démocratique en mettant vos idées les plus plébiscitées au centre de la campagne présidentielle.