Après avoir remporté sa troisième étoile Michelin, le restaurant El Disfrutar à Barcelone vient d’obtenir le titre de meilleur du monde. Un véritable sacre établit par le prestigieux classement "The World’s 50 Best Restaurants". Rencontre avec les trois chefs de cet établissement à la cuisine authentique et audacieuse.
Disfrutar signifie "apprécier", "profiter" en Catalan. Après trois étoiles décrochées au Michelin, voilà que le restaurant barcelonais se taille une place, la plus convoitée, au sommet du classement du très sélectif "The World’s 50 Best Restaurants".
⚡️Les bones notícies del juny⚡️
— The New Barcelona Post (@newbcnpost) December 31, 2024
👉 Disfrutar es va erigir com el millor restaurant del món en els premis @TheWorlds50Best Restaurants
👉 L’Enigma, d’Albert Adrià, també es va colar entre els 100 millors restaurants del món
👉 Concert de Bruce Springsteen a l’Estadi Olímpic
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Un peu plus près des étoiles
Le "50 best" est tout simplement le concurrent britannique du fameux guide Michelin. Une récompense de choix que savourent les trois chefs catalans à la tête de l'établissement.
Ça a été une vraie surprise d'être les premiers ! Une émotion immense et un bonheur extraordinaire.
Mateu Casañas, chef du restaurant "Disfrutar"
Així s'ha viscut des del restaurant Disfrutar de Barcelona el moment en què han estat proclamats com a millor restaurant del món, segons la llista dels 50 Best https://t.co/rM9J8EkZm0 pic.twitter.com/Zm2HmtSg8O
— 324.cat (@324cat) June 6, 2024
Les années El Bulli
C'est dans le restaurant à la trajectoire exceptionnelle El Bulli, le premier établissement catalan à avoir obtenu, maintes fois, le titre de meilleur restaurant du monde, que se sont rencontrés Oriol Castro, Eduard Xatruch et Mateu Casañas. Des chefs ambitieux qui, à la fermeture du restaurant en 2011, décident d'unir leurs forces et ouvrent en 2014 Disfrutar. Si cette médaille d'or est une surprise, les trois chefs n'en sont pas à leur coup d'essai.
Déjà en 2018, ils avaient obtenu la 18ème place de ce même concours avant de se hisser sur la deuxième marche du podium l'an dernier. C'est à Las Vegas que ce brelan de chefs ou plutôt ce trio d'as a atteint le sommet de la gastronomie internationale. Une récompense qui vient couronner des années d'expérience, d'efforts et de talent alors que Disfrutar vient tout juste de fêter ses dix ans d'existence.
Cela fait 10 ans. Nous avons obtenu les trois étoiles Michelin. Nous sommes n°1 mondiaux. Nous sommes partis de la base et nous avons évolué, grâce aux membres de nos équipes. Ils sont essentiels.
Oriol Castro, chef du restaurant El Disfrutar
Une cuisine avant-gardiste et créative
Reconnus internationalement pour leur créativité et leur besoin constant d’innovation Oriol, Mateu et Edouard inspirent à l'image de leur ancien patron, Ferran Adrià, considéré comme le pape de la cuisine moléculaire. Mais cette année ce sont leurs techniques et leurs créations qui ont donné le ton à la haute cuisine d’avant-garde et qui seront bientôt appliquées dans les restaurants du monde entier.
Nous sommes dans la cuisine créative. Toute la journée, nous faisons des essais pour trouver de nouvelles techniques.
Eduard Xatruch, chef du restaurant El Disfrutar
Coulant de roquefort aux noix, meringue lyophilisée au poulet gommeux, collier en perles de litchi ou encore son incroyable œuf d'or, El Disfrutar séduit par son originalité et des saveurs sublimées. Une magnificence qui requiert de prendre son temps.
Comptez environ 4 heures de dégustation pour 25 plats haute couture. Une excellence qui évidemment a un coût, 295€ pour un menu. Les clients attendent en moyenne plusieurs mois avant d'obtenir une place à table. Chaque jour, une soixantaine d'ouvriers du goût et du service travaillent dur pour satisfaire une quarantaine de convives.
On dit toujours que l'on vient à Disfrutar pour bien manger mais aussi pour nourrir son âme.
Oriol Castro, chef du restaurant El Disfrutar
Toujours à la pointe de l'innovation, les chefs du meilleur restaurant du monde ont été les pionniers à réaliser des accords semi-désalcoolisées. Un projet sur lequel travaillent depuis plusieurs années les trois chefs catalans, en collaboration avec différents domaines viticoles pour obtenir des versions sans alcool de différents vins sans en perdre l'arôme.
Écrit avec Julia Taurinyà.