Le bijou en grenat de Perpignan bientôt labellisé

Le bijou en grenat de Perpignan bénéficiera prochainement d'une indication géographique. Une dénomination jusqu'alors réservée aux produits agricoles alimentaires.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est le bijou emblématique des Catalans : le grenat de Perpignan. Une pierre et surtout une technique de montage que Jean-Michel Calvet, artisan bijoutier à Prades, reproduit avec authenticité depuis plus de 35 ans.

Copiée, jamais égalée, la méthode de fabrication du grenat, qui remonte au XVIIème siècle, bénéficiera bientôt d'une indication géographique. Une dénomination qui était jusqu'alors réservée aux produits agricoles alimentaires. La démarche est soutenue par la Confrérie du grenat et l'institut du même nom.

La garantie d'origine est un gage de qualité pour le consommateur. Au côté du grenat figureront aussi la dentelle de Calais, la porcelaine de Limoges et 17 autres produits qui sont, à ce jour, en attente de l'application de la Loi Hamon sur la protection du savoir-faire, approuvée en mars dernier par le Sénat et l'Assemblée.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information