Port d'Argelès-sur-Mer : le secret du succès immédiat du nouveau marché de producteurs

Créé il y a deux semaines à peine, le nouveau marché de producteurs du port d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) ne désemplit pas. Mieux : chaque dimanche, il draine une clientèle qui fréquente aussi les restaurants et les bars du front de mer. Une aubaine commerciale en cette période hivernale.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est la nouveauté de cet hiver 2019 à Argelès-sur-Mer : depuis le 22 décembre, tous les dimanches, des producteurs catalans investissent le port pour y installer leurs étals de 9 heures à 13 heures. C'est un pêcheur local qui a eu l'idée de ce nouveau marché et les clients ont immédiatement été au rendez-vous.
 


Produits locaux et animation hivernale


Le secret de ce succès immédiat de fréquentation : les produits proposés sont uniquement locaux, issus de petits producteurs. Et en cette période hivernale où les animations sont rares, ce marché vient égayer les dimanches du port. Une idée d'Olivier Durietz, l'un des pêcheurs d'Argelès-sur-Mer :
 

J'ai décidé de faire ça pour essayer de dynamiser un peu l'endroit et amener des bons produits. Ça permet aux gens de venir acheter leur poisson et en plus, ils ont tout ce qu'il faut sur place pour faire leur marché.


Une offre variée


Car à côté du poisson, tout frais pêché de la nuit, on trouve aussi des légumes, des œufs, de la viande et de la charcuterie, du miel et du pain, tous produits dans les Pyrénées-Orientales.
 


Hausse de la fréquentation hivernale


La clientèle, une fois son marché effectué, profite aussi des bars et des restaurants du front de mer. De quoi satisfaire les professionnels, à l'image de Marc Miras, restaurateur à Argelès-sur-Mer :
 

Ça nous ramène du monde, les terrasses sont pleines, ça fait fonctionner tout le monde, c'est une bonne idée ! En plus, ce ne sont que des produits locaux, tout le monde en profite !


Nouveaux étals dès le 5 janvier


Dès dimanche 5 janvier, aux 6 stands de la petite allée qui ne désemplit pas viendront s'ajouter 3 autres étals proposant huîtres, fromages et vins.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité