Le chef étoilé tarnais Yannick Delpech relève le défi d'un repas de fête à moins de 15 euros

Beau, bon et pas cher... / © France 3 Occitanie
Beau, bon et pas cher... / © France 3 Occitanie

La rédaction de France 3 Tarn a lancé un défi au chef étoilé Yannick Delpech : élaborer un menu de fête n'excédant pas 15 euros. Le Tarnais s'est plié à l'exercice, faisant la preuve que bien manger n'est pas qu'une question de budget.

Par Marie Martin

Bien sûr, il ne sera pas question de homard, de truffes ou de caviar... Et alors ? 

La table de Noël peut être savoureuse et belle, même exempte de produits de luxe. Et l'un des plus grands chefs d'Occitanie en a fait la preuve.

La rédaction de France 3 Tarn a lancé ce défi à Yannick Delpech, le plus jeune chef étoilé de France lorsqu’il décroche sa première étoile en 2000 à l’âge de 24 ans : réaliser un repas de fête complet sans dépasser un budget de 15 euros.

Celui qui est à la tête du restaurant L'Amphitryon à Colomiers (31) et plus récemment, d'une table d'hôte clandestine à Gaillac, son pays natal, s'est tourné vers des produits de saison : châtaignes, clémentines... Et vers un poisson généreux mais abordable, acheté au poissonnier voisin.

Un zeste d'imagination et quelques pincée de talent ont transformé tout cela en trois plats (entrée, plat de résistance, dessert) à faire saliver.

Démonstration en images avec Matthias Julliand et Xavier Marchand, de France 3 Tarn : 
 
Le chef étoilé Yannick Delpech relève le défi d'un repas de fête à moins de 15 euros

 

Sur le même sujet

Les + Lus