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Enquêtes de région - Paris Île-de-France

Un mercredi par mois aux alentours de 23H
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Ecolos mais pas trop

Ce mois-ci, le magazine de la rédaction part à la rencontre de ces nouveaux écologistes qui souhaitent sauver la planète. Qu’ils soient militants, jeunes diplômés ou restaurateurs, ils rêvent tous d’un monde meilleur mais qui sont-ils ?
 

Par Véronique Borel

La protection de l'environnement est désormais la première préoccupation des Français…
 
Mais les habitudes de consommation, liées au numérique, sont loin d'être indolores pour le climat.  Un exemple : le visionnage de vidéos en ligne génère dans le monde plus de 300 mégatonnes de CO2.  L’équivalent des émissions annuelles de l’Espagne. 

Comment réduire la pollution numérique ?

Dans enquêtes de région de ce mois-ci, Baptiste Morel propose trois enquêtes pour comprendre que l’on n’est pas si écolo que ça ! 


Jeunes en quête de sens, une enquête de Didier Morel

La jeunesse en première ligne s’active et rêve de sauver la planète… A 80 kilomètres de Paris, des étudiants venus de grandes écoles planchent sur la transition écologique. 
Qui sont ces élèves en quête de sens ?
Comment se sont-ils retrouvés  dans un château pour repenser la société ?
Pour en parler Baptiste Morel a rencontré Inès Leonarduzzi, fondatrice et présidente d’une ONG qui se bat contre la pollution digitale.
 

Extinction rébellion. Une enquête de Morgane Prevost
D'autres jeunes ont rejoint des mouvements écologistes comme Extinction Rébellion. Un mouvement international de désobéissance civile, non-violent, mais déterminé. Ils veulent forcer les gouvernements à déclarer un état d'urgence climatique et sauver la planète…
Ils multiplient leurs actions coup de poing à Paris.
Qui sont réellement ces nouveaux militants écolos ?

 

La révolution verte en cuisine. Une enquête de Yannick Le Gall
Désormais, dans les restaurants, en plus d’être bonnes, gourmandes, et travaillées, les assiettes doivent être bonnes pour la planète ! Pour séduire une clientèle de plus en plus écoresponsable, certains restaurateurs favorisent les produits locaux, bio, et recyclables. 
Un nouvel argument de vente, mais qui coûte cher. 
Pourquoi les chefs peinent à prendre la vague écolo ?


Rédacteur en chef et présentateur : Baptiste Morel 
Production : France 3 Paris Ile-de-France - 52'
Diffusé :  mercredi 7 octobre 2020