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La France en vrai

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La double vie du cognac

L’histoire du cognac et des États-Unis à travers la découverte de ce savoir-faire français.

Par Magalie Cheveraux

Comment l’élixir français a -t-il conquis l’Amérique et le monde ?

De la boisson choyée par les papys en charentaises, le cognac est devenu le symbole de la contre culture afro-américaine.

Entre présent et passé, ce film raconte les histoires tissées d’une boisson au charisme envoûtant et engagé.

C’est l’histoire d’un décalage : produit du terroir, le cognac n’est plus guère consommé en France. Les cuisiniers traditionnels allument la danse de ses petites flammes dans leurs poêles pour donner son goût discret à leurs viandes.

A la fin d’un repas fin, les dîneurs élégants le font encore parfois tourner dans leur verre d’un geste qu’ils ont peut-être appris en regardant des films en noir et blanc. Les jeunes gens, en pratiquant ce même geste, affichent une nostalgie un peu désuète pour un monde qui n’est plus.

En revanche, son succès aux États-Unis ne cesse de croître et contre toute attente pour un regard français, il est pleinement «tendance» dans la sphère hip-hop !