À Feucherolles, dans les Yvelines, Jean-Robert Euvé, pépiniériste, partage 5 conseils indispensables pour bichonner votre jardin en hiver et lui assurer une belle floraison à l'arrivée des beaux jours.
Depuis plus de trois décennies, Jean-Robert Euvé perpétue avec passion un savoir-faire familial ancré dans l’artisanat. Fondée dans les années 1970, sa pépinière est devenue une référence et attire aussi bien les jardiniers amateurs que les professionnels du paysage.
1 Paillage et taille "trigemme"
"L’hiver marque une pause pour la végétation, mais c’est aussi le moment idéal pour préparer le réveil du printemps", souligne le pépiniériste. Et ajoute : "Parmi les gestes essentiels pour un sol fertile et un jardin florissant, le paillage joue un rôle clé. Il agit comme une couverture pour le sol, il peut être réalisé à partir de paille, de feuilles mortes ou de plantes broyées." Selon le spécialiste, en se décomposant, ce tapis naturel enrichit la terre tout en préservant l’écosystème : "il protège les vers de terre qui travaillent le sol en l’aérant au fil de leurs allées et venues."
"L’hiver est également le moment idéal pour s’occuper de la taille des arbres fruitiers et des arbustes qui fleuriront au printemps, comme les hibiscus. À cette période, les jeunes pousses printanières commencent à se former, ce qui permet de tailler sans risquer de compromettre les futures floraisons", précise l'expert. "La taille des arbres fruitiers ne se limite pas à un simple entretien esthétique : elle aère le jardin et favorise une meilleure circulation de la lumière et de l’air. On privilégie souvent des formes palissées, comme le chandelier, pour guider harmonieusement leur croissance" souligne-t-il. "La technique de taille "trigemme" consiste à couper en laissant trois bourgeons (ou « yeux »), près de la base. Ces bourgeons évolueront ensuite soit en branches, en fleurs ou en dards."
Préparer en hiver, c’est s’assurer d’un été verdoyant et d’un jardin en pleine santé
Jean-Robert EuvéPépiniériste
3 Faire des boutures de bois sec
Selon Jean-Robert Euvé, l’hiver offre une occasion parfaite pour multiplier ses plantes grâce aux boutures : "Il suffit de couper des branches d’environ 15 à 20 cm de long et 1,5 cm de diamètre. Immergez ensuite ces boutures à moitié dans du sable ou du terreau, où elles développeront de nouvelles racines en attendant le printemps. Cette méthode fonctionne particulièrement bien avec le saule, le troène ou le cornouiller."
4 Offrir une seconde jeunesse à ses outils de jardinage
Il est important de prendre le temps de nettoyer ses outils de jardinage en profondeur, insiste-t-il : "Affûter les lames pour une coupe plus précise, et de les désinfecter permet d'éviter la propagation de maladies au printemps. C’est aussi l’occasion de vérifier leur état général et d’effectuer les réparations nécessaires. Un matériel bien entretenu est plus efficace et vous accompagnera durablement dans l’entretien de votre jardin."
5 Entretenir son compost
Le dernier conseil prodigué par Jean-Robert Euvé concerne le compost : "Cette période est propice pour s’occuper de votre compost et accélérer sa décomposition. Profitez-en pour le retourner régulièrement : ce geste simple permet d’aérer le tas et de réactiver les bactéries aérobies, indispensables pour transformer les matières organiques en un humus riche et fertile. Si votre compost et volumineux, procédez en plusieurs étapes pour un travail plus efficace."
Et si la météo ne permet pas de mettre les mains dans la terre, il conseille de consacrer ce temps à planifier ses travaux et anticiper les besoins de son jardin : "En jardinage, comme en pépinière, tout est une question d’organisation : préparer en hiver, c’est s’assurer d’un été verdoyant et d’un jardin en pleine santé."