Atelier Zéro Déchet : cuisinez avec vos épluchures !

Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous propose des recettes pour cuisiner les épluchures

© France Télévisions

On jette ses épluchures de légumes parce qu'on ne sait pas quoi en faire. On leur trouve souvent mauvais goût et elles sont filandreuses. Joséphine vous démontre que l'on peut en fait se régaler avec ce tuto Atelier Zéro Déchet.

Comment cuisiner les épluchures de légumes ?

 

Le pesto de verts de poireaux

 

Les ingrédients

♦ verts de 1 poireau

♦ 1 gousse d’ail

♦ 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

♦ 1 poignée de noix

♦ l’équivalent d’½ pot de yaourt nature

 

La recette

Le pesto de verts de  poireaux se déguste sur du pain grillé ou en accompagnement de pâtes par exemple

 

Le pesto de fanes de carottes, radis, navets…

 

Les ingrédients

♦ 1 botte de fanes

♦ 1 gousse d’ail

♦ 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

♦ 1 poignée de graines de tournesol ou graines de courge

 

La recette

Le pesto de fanes se déguste sur du pain grillé. On peut aussi le consommer en apéritif pour tremper des crudités.

 

Les chips d’épluchures de légumes

 

Les ingrédients

♦ épluchures de légumes non traités (carottes, panais, patates douces…)

♦ huile d’olive

♦ herbes et/ou épices

 

La recette

Il faut déguster les chips aussitôt pour le côté croustillant.

 

Le velouté de feuilles et côtes de chou-fleur

 

Les ingrédients

♦ feuilles et côtes d’un chou-fleur

♦ 1 oignon

♦ 2 petites pommes de terre

♦ huile

 

La recette

Cette soupe se déguste bien chaude, éventuellement accompagnée d’une cuillère de crème fraiche ou de lait de coco et de croûtons à l’ail faits maison.

 

Les nouilles sautées aux feuilles et côtes de chou-fleur

 

Les ingrédients

♦ feuilles et côtes d’un chou-fleur

♦ 1 ou 2 oignons

♦ 1 ou 2 carottes râpées

♦ huile

♦ 1 poignée de cacahouètes non salées

♦ nouilles de riz

♦ 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja

 

La recette

 

Les petits plus

Il est possible de récupérer des fanes gratuitement sur les marchés. Une façon supplémentaire de faire des économies et du zéro gachis.

 

►Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist

 

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