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Nathalie rencontre deux passionnées qui œuvrent pour faire à faire revivre l’âme du Moulin à papier du Liveau. Nathalie avec Thierry Bouchet de l’académie de Fauconnerie du Puy du Fou. Au village des Rairies, perdure la tradition de la fabrication des briques de terre cuite / © Anne Dontenville - A.Lps
Nathalie rencontre deux passionnées qui œuvrent pour faire à faire revivre l’âme du Moulin à papier du Liveau. Nathalie avec Thierry Bouchet de l’académie de Fauconnerie du Puy du Fou. Au village des Rairies, perdure la tradition de la fabrication des briques de terre cuite / © Anne Dontenville - A.Lps

Ce dimanche, Nathalie Schraen Guirma vous propose un un tour des éléments… de l’eau, à  l’air,  en passant par la terre, qui vous mettra des étoiles plein les yeux le dimanche 23 septembre à 12h55 !
 

Par Anne Dontenville / A.Lps

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Nathalie nous emmène au Puy du Fou pour une rencontre avec des oiseaux d’exception. Au-delà de son spectacle du Bal des oiseaux fantômes, l’académie de Fauconnerie du Puy du Fou, dirigée par Thierry Bouchet,  a vocation à conserver un patrimoine vivant. Ils ont notamment créé une section reproduction chapotée par Christophe Gaborit. La fauconnerie des Epesses en Vendée fait partie de l’ADN du parc thématique d’attraction du Puy du Fou créé en 1989. C’était l’une des deux premières attractions avec, à l’origine, une quinzaine de rapaces.
Petits faucons de la Fauconnerie des Epesses en Vendée / © Anne Dontenville - A.Lps
Petits faucons de la Fauconnerie des Epesses en Vendée / © Anne Dontenville - A.Lps


Ensuite, Nathalie roule vers le petit village des Rairies, lieu où perdure la tradition de la fabrication des briques de terre cuite de par la richesse immense de son sol argileux. L’entreprise Terres Cuites Yvon Cailleau, aujourd’hui dans les mains de Didier Cailleau, le fils, fait partie des 15 dernières briqueteries présentes en Val de Loire. Elle a reçu le label EPV en 2006 (Entreprise du Patrimoine Vivant).
 
L’entreprise Terres Cuites Yvon Cailleau, aujourd’hui dans les mains de Didier Cailleau, le fils, fait partie des 15 dernières briqueteries présentes en Val de Loire. Elle a reçu le label EPV en 2006. / © Anne Dontenville / A.Lpais
L’entreprise Terres Cuites Yvon Cailleau, aujourd’hui dans les mains de Didier Cailleau, le fils, fait partie des 15 dernières briqueteries présentes en Val de Loire. Elle a reçu le label EPV en 2006. / © Anne Dontenville / A.Lpais


Enfin, Nathalie termine sa course à Gorges à la rencontre d’Anne Leroy-Ruiz et de Morgane Allain, deux passionnées qui chaque jour œuvrent pour faire revivre l’âme du Moulin à papier du Liveau. Situé sur la Sèvre Nantaise, non loin du musée de l’imprimerie à Nantes, le moulin est un produit de l’Histoire, reconstruit sur le modèle italien de la ville de Clisson, suite à la guerre de Vendée. Dernier témoin de l'activité papetière de la région, ce moulin à papier, réhabilité et remis en activité avec sa roue à aubes, est un atelier vivant qui permet de fabriquer sa feuille de papier et de s’initier à l’impression. 
 
Nathalie est à Gorges à la rencontre d’Anne Leroy-Ruiz et de Morgane Allain, deux passionnées qui chaque jour œuvrent pour faire revivre l’âme du Moulin à papier du Liveau situé sur la Sèvre Nantaise / © Anne Dontenville / A.Lps
Nathalie est à Gorges à la rencontre d’Anne Leroy-Ruiz et de Morgane Allain, deux passionnées qui chaque jour œuvrent pour faire revivre l’âme du Moulin à papier du Liveau situé sur la Sèvre Nantaise / © Anne Dontenville / A.Lps


 

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