Etonnant Patrimoine

Avec le soutien de la Région des Pays de la Loire
Logo de l'émission Etonnant Patrimoine

Étonnant Patrimoine : la brioche vendéennne

© Poischiche films
© Poischiche films

La brioche vendéenne est la spécialité de la Vendée. Aurélien boulanger et vendéen, nous parle de l’histoire de cette brioche, de son amour du produit et de sa fabrication. La brioche vendéenne a eu sa reconnaissance grâce aux congés payés.

Par Claude Bouchet

Les touristes la ramenaient à Paris. C’est un gâteau aussi de mariage que le parrain de la mariée offrait aux invités. La brioche est devenue un produit phare.

Réalisation par Sébastien Marqué (Studio Victor & Lola) – Une production Poischiche Films / France 3 Pays de la Loire. En association avec la région Pays de la Loire et avec la participation de la direction des affaires culturelles des Pays de la Loire

Cette découverte se veut ludique, informative, esthétique, culturelle et accessible à tous. La série s’invite aux quatre coins de la région. Dans chaque épisode, un ligérien anonyme ou célèbre nous présente de manière enthousiaste et intime, un fait culturel ou patrimonial qu’il connaît, dont il a fait l’expérience : un lieu où il aime se promener, un monument qui l’a toujours fasciné, une tradition qu’il affectionne...

Par ce récit, ce rapport personnel à la culture et au patrimoine, notre témoin se fait passeur et nous invite à la découverte.

Luc Duquesnel, médecin généraliste