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Vivre mieux : le boom des fruits exotiques

La France a importé 900 000 tonnes de fruits exotiques en 2013 / © CC Emmanuel PARENT - Flickr
La France a importé 900 000 tonnes de fruits exotiques en 2013 / © CC Emmanuel PARENT - Flickr

Girembelle, pomme cannelle, curuba india, barbadine... En 2013, la France a importé plus de 900 000 tonnes de fruits exotiques, 13% de plus que l'année précédente.

Par Fabienne Béranger

Le secteur des fruits exotiques est en pleine croissance.
Plus de 10 000 tonnes de fruits tropicaux transitent chaque année à Rungis, premier marché de produits frais au monde. 

Pour beaucoup cueillis à la main, les fruits exotiques sont ramassés aux quatre coins du monde : Maracuja en Colombie, Ananas en Côte d'Ivoire, Pitaya au Vietnam, Ramboutan en Malaisie. Les prix sont fixés selon les arrivages. Si les Français aiment consommer les fruits exotiques, l'hiver c'est surtout en période de fêtes que les fruits exotiques sont les rois de la table : 3 fois plus de volume vendu que le reste de l'année.

Et les consommateaurs ont le choix : une soixantaine de fruits exotiques se partagent le marché.

Quelques conseils pour bien choisir :

  • La mangue, jamais verte et rouge, il faut qu'elle affiche aussi du jaune, signe de mâturité
  • L'ananas, il faut tirer sur une de ses feuilles, si elle reste accrochée au fruit, il n'est pas mûr.
  • La banane, plus elle est mûre, plus elle contient du sucre rapide. Les sportifs la préféreront verte, pour ses sucres lents.
  • Le litchi, préferez un fruit à l'écorce dure et pas molle.
  • Le fruit de la passion, il doit être lourd et sa peau doit être plissée.