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A vos fourneaux : mijoté de joue de boeuf au vin rouge

© FR3 Pays de la Loire
© FR3 Pays de la Loire

Dans Pays de la Loire matin, le chef Alexandre Challerie du restaurant Papill' à Nantes partage quelques-unes de ses recettes. Au menu ce mardi : mijoté de joue de boeuf au vin rouge.

Par Lucas Hobé

Pour réaliser le mijoté de joue de boeuf au vin rouge du chef Alexandre Challerie, il vous faut : 
  • 800g de joue de boeuf
  • 4 carottes
  • 200g de poireau émincé
  • 20g de fond brun lié
  • 30g de concentré de tomates
  • 1 bouteille de vin rouge
  • de l’huile d’olive

1. Préparation des légumes

Éplucher les carottes. Les tailler en gros cubes. Émincer le poireau.

2. Les joues de boeuf

Couper les joues de boeuf en petits ou gros morceaux selon vos goûts en utilisant un couteau bien aiguisé. 

3. La cuisson

Faire revenir les joues de boeuf dans de l'huile durant 3 à 4 minutes à feu très fort. Ajouter les carottes et le poireau émincé. Verser le fond brun lié et le concentré de tomates. Mouiller la préparation avec du vin rouge.

Laisser mijoter pendant 3 heures. Vérifier l'onctuosité de la sauce. 

4. Le dressage

Servir le mijoté de joue de boeuf dans un cocotte. A manger de préférence avec un écrasé de pommes de terre. 

Bon appétit !

 

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