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Balade dans le Loiret

La Loire / © France 3 Centre-Val de Loire
La Loire / © France 3 Centre-Val de Loire

Sylvie vous emmène en balade à Orléans à la découverte de petites pépites de la capitale du Centre-Val de Loire. Des promenades et des rencontres à faire en scooter, en bateau, à pied ou à vélo, d’Orléans à Châteauneuf-sur-Loire en passant par la Sologne...

Par Anne Lepais

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Bande annonce VSL : balade dans le Loiret
Sylvie vous emmène en balade à Orléans à la découverte de petites pépites de la capitale du Centre-Val de Loire. Des promenades et des rencontres à faire en scooter, en bateau, à pied ou à vélo, d’Orléans à Châteauneuf-sur-Loire en passant par la Sologne... - France 3 Centre-Val de Loire - Vues sur Loire

Les rencontres


Bertrand Deshayes, Président de l’association « Merci La Loire »
Bertrand est un Orléanais pur jus, ou plutôt pur jus de vinaigre puisqu’il est un descendant de la famille Dessaux, célèbres vinaigriers d’Orléans.
Son travail au sein de Cigale et grillon amplifie sa passion pour la Loire : collaboration avec « les compagnons chalandiers », souvenirs de l’Etienne Burly ensablé avec des enfants, les chantiers de bateaux, la Loire en montgolfière, les descentes de Loire… Tout ça forge sa culture.
Mais il rappelle que dans les années 90, la Loire puait, un vrai égout, les bords de Loire étaient des parkings, dépôts d’immondices, la marge de la ville… Le regard sur la Loire a évolué depuis, il y a eu une prise de conscience et quasi tout le monde s’est mis à la respecter.
Bertrand Deshayes, marinier, président de l’association « Merci La Loire » / © France 3 Centre-VDL
Bertrand Deshayes, marinier, président de l’association « Merci La Loire » / © France 3 Centre-VDL

A travers « Merci la Loire »  il veut faire découvrir la Loire par la navigation, la photo, la gastronomie, l’animation, les arts, le sport… dans un esprit d’entr’aide et de solidarité. L’association et Bertrand travaillent à la mise en réseau et la réalisation d’’actions avec des individus ou des structures. C’est ce qu’il a toujours fait, un rôle de médiateur, à l’image des liens qu’il tisse entre les ligériens du haut et du bas. Pour la première année au Festival de Loire, on aura vu un village de mariniers réunissant les associations du haut et du bas de la Loire, la preuve que les choses avancent ! Pour l’association, sorties en Loire pendant l’été avec le service Ville d’Art et d’histoire, balades contées « Allo maman bobo ».

Bruno Gabris et Robert Guillod, pêcheurs de Loire
Ils font partie de la trentaine de pêcheurs professionnels qui exercent encore sur la Loire. Comment vit-on de ce métier-passion ? Que pêche t'on aujourd'hui et dans quelles conditions ?
Bruno Gabris et Robert Guillod, deux pêcheurs de l'Orléanais. Robert, pêche en Loire depuis 39 ans - il a connu la vente directe aux restaurateurs qui concevaient leurs cartes en fonction de l'arrivage - Bruno, lui, de formation supérieure en gestion d'espace naturel, pêche professionnellement depuis 9 ans.

Pour eux la pêche professionnelle en Loire est une activité saisonnière, irrégulière, et dépendante des aléas climatiques ainsi que du niveau des eaux. C'est un métier solitaire qui doit s'adapter constamment aux changements, car la Loire se transforme et le poisson aussi...
L’arrêt des dragues de sable dans les années 90 a profondément modifié la rivière. Aujourd'hui le biotop change et continue de changer : algues filamenteuses, oiseaux pêcheurs, poissons carnassiers... Les pêcheurs professionnels ont de la concurrence.

Issus de la tradition et porteurs d'avenir, les pêcheurs professionnels s'inscrivent dans une gestion durable. Constamment sur le terrain, ils sont les premières sentinelles de l’évolution du paysage ligérien.

► Denis Seiler, dit Denis la Malice, ancien sacristain de la Cathédrale Sainte-Croix
Il est sacristain de la Cathédrale Sainte-Croix d'Orléans, et dit être passé de la Royale à la marine de Loire car il a fait son service à Toulon dans la Marine Nationale. Il parle de la cathédrale comme d’un vaisseau, et d’ailleurs la charpente monumentale (comme un navire renversé) fut construite par des charpentiers de marine. Denis est donc à l’aise ici.
Denis Seiler, dit Denis la Malice, ancien sacristain de la Cathédrale Sainte-Croix / © France 3 Centre-Val de Loire
Denis Seiler, dit Denis la Malice, ancien sacristain de la Cathédrale Sainte-Croix / © France 3 Centre-Val de Loire

Le Bourdon de la cathédrale d’Orléans


► Pascal Lematelot, membre de l'Etape solognote
Suite à un problème de santé, il troque sa tenue de marathonien contre un équipement complet de cycliste. Il rejoint dans la foulée l'Etape Solognote, club de cyclotoursite orléanais ! De là, naît une belle amitié et surtout un projet fou : celui de traverser l'Europe d'est en ouest.
Pascal Lematelot, membre de l'Etape Solognote / © France 3 Centre-Val de Loire
Pascal Lematelot, membre de l'Etape Solognote / © France 3 Centre-Val de Loire

Les membres de l'Etape Solognote, club de cyclotourisme Orléanais / © France 3 Centre-VDL
Les membres de l'Etape Solognote, club de cyclotourisme Orléanais / © France 3 Centre-VDL

Christian Beaudin, photographe et Marc Derlot, cuisinier
Christian est un photographe auteur de la « Loire intime ». Depuis 10 ans il passe l’essentiel de son temps à proximité de la Loire. Marc est le chef cuisinier de l’Auberge du Port. Il propose une cuisine de tradition qu'il prépare avec des produits frais régionaux et de saison et travaille avec un pêcheur pro du coin.
Christian Beaudin, photographe et Marc Derlot, cuisinie avec Sylvie Denis à l'Auberge du Port à Châteauneuf-sur-L oire / © France 3 Centre-Val de Loire
Christian Beaudin, photographe et Marc Derlot, cuisinie avec Sylvie Denis à l'Auberge du Port à Châteauneuf-sur-L oire / © France 3 Centre-Val de Loire

►Thierry Filippi, exploitant de la ferme La Haie Gourmande
Fraises, framboises ou abricots… voilà les grands classiques des confitures. Mais, avez-vous déjà goûté à la confiture de cynorrhodons ? Les cynorrhodons, ce sont les fruits de l’églantier. A Férolles, près de Jargeau, Thierry Filippi prépare chaque année cette confiture bourrée de vitamine C...
Thierry Filippi, exploitant de la ferme La Haie Gourmande / © France 3 Centre-Val de Loire
Thierry Filippi, exploitant de la ferme La Haie Gourmande / © France 3 Centre-Val de Loire

► Françoise et Alain Malherbe, membres de l'association « Les mariniers de Châteauneuf-sur-Loire »
Membres très actifs mais attention, l’association fonctionne de manière collégiale. Ils ont les uns et les autres des profils très variés et complémentaires qui leur permettent de mener leur passion pour le patrimoine ligérien.
Halage à col d'homme sur les bords de Loire à Châteauneuf-sur-Loire / © France 3 Centre-Val de Loire
Halage à col d'homme sur les bords de Loire à Châteauneuf-sur-Loire / © France 3 Centre-Val de Loire

« Balade dans le Loiret »


Une émission de 26' présentée par Sylvie Denis, réalisée par Olivier Deparday, Max Court et Jean-Louis Prignac avec, à la coordination éditoriale, Xavier Selva, coproduit par TGA et France Télévisions.

►Diffusée
·                            Dimanche à 12h55 sur France 3 Centre-Val de Loire et sur Pays de la Loire
                             Le mardi à 10h15 sur France  3 Paris-Ile-de-France
                             Le jeudi à 8h50 sur France 3 Bourgognd Franche-Comté

►Rediffusée
·                            Le mercredi à 9h50 sur France 3 Centre-Val de Loire et Pays de la Loire
                           

► Voir aussi le site de Vues-sur-Loire

 

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