Envie dehors !

Julie va suivre le cours de l'Aubance sur une trentaine de kilomètres et traverser les vignobles du Coteaux-de-l'Aubance, un vin blanc moelleux qui fait la réputation de la vallée. A Martigné-Briand, elle rencontre Franck Gourdon, un viticulteur mais aussi un grand passionné de Solex depuis son adolescence. Après un peu de mécanique, Julie va partir à l'aventure avec son 2 roues vintage. Elle fait ensuite une halte à Coutures, chez Richard Rak, un artiste contemporain inclassable qui a créé une galerie étonnante dans une cave troglodytique. Ici, les objets s'accumulent de façon poétique ! Puis c'est l'heure d'une pause gourmande en compagnie d'Aïna Ranjoro, une cuisinière d'origine malgache qui aime mélanger les produits du terroir angevin et les épices de son pays. C'est dans le tiers-lieu culinaire " C'est Bio l'Anjou " qu'elle travaille, un lieu original où traiteurs, éleveurs, maraîchers et brasseurs du coin se partagent une cuisine de 500 m2 dans un esprit collaboratif. Enfin direction le Château de Brissac. Avec ses 48 mètres de haut et ses 7 étages, c'est le plus haut de France. On le surnomme le "Géant du Val de Loire" ! Julie y fait la connaissance des propriétaires, Charles-André et Larissa de Brissac. Depuis le 16ème siècle, la famille du marquis entretient avec passion ce monument de l'Histoire.
À propos de l'émission : Découverte de la région des Pays de la Loire à travers ses acteurs et ses paysages. Aller à la rencontre de ceux qui font bouger ce territoire et capter la beauté des lieux, mettre en valeur la douceur de vivre et le dynamisme si caractéristiques de l'Ouest.
Retrouvez Envie dehors ! sur france 3 Pays de la Loire de 12:55 à 13:21
Présenté par Julie Hattu