Plus de 14 000 participants sur les 3 formats de course proposés seront présents cette année. Le Kenyan Bellor Yator, détenteur d’un record personnel en 2h08’39’’ et qui avait terminé l’an dernier à la 5e place du classement, fait figure de favori.
Les favoris
Yator devra se méfier de ses compatriotes Moses Jurgat (record personnel 2h08'40) et Barnabas Kiptum qui avait longtemps fait la course en tête l'année dernière. Le record de l'épreuve est détenu par le Kenyan Lukas Kanda en 2h08'40 (2011).Côté féminines, la surprise serait une défaite de la Kenyane Rose Chepchumba. Elle avait survolée l'édition 2014. Elle devra tout de même se méfier de sa compatriote Emily Rotich Tich, 2h32’10’ habituée aux 2èmes places (2014, 2012 et 2010). L'Ethiopienne Grima Woynishet dévouvrira l'épreuve mais sa meilleure performance est de 2h27’51’ en fait une sérieuse adversaire.
Le record du marathon Nice - Cannes chez les féminines est de 2 heures, 30 minutes et 37 secondes enregistré par la kenyane Radiya ROBA en 2010.
Le parcours
42,195 km en bord de mer avec un départ à 8h dimanche sur la Promenade des Anglais à Nice et une arrivée sur le boulevard de la Croisette à Cannes.Trois formules
Le Marathon des Alpes-maritimes a battu un record cette année : 14.000 participants sur les trois formules proposées
- Marathon : 42.195 km
- 2 x 21.1 km : A chacun son semi ! Il offre la possibilité de courir chacun un semi-marathon pour relier Nice à Cannes. Le 1er binôme reliera la Promenade des Anglais à Antibes où sera situé le point relais en bord de mer et le 2ème binôme poursuivra la course jusqu’au tapis rouge de la Croisette.
- Marathon Relais: Le Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes offre la possibilité à tous de relever le défi d’un marathon en participant à l’épreuve par équipe de 6 relayeurs. De 3.0 km à 10.8 km.
Les 2/3 des concurrents n'habitent pas la région et plus d'un 1/3 sont des étrangers
Le ravitaillement:
- 10 postes de ravitaillement
- 337 000 gobelets de 25 cl
- 4.6 tonnes d’oranges
- 4.8 tonnes de bananes
- 250 kg de sucre
- 1 000 tablettes de chocolat
- 1 150 kg de poires
- 33 352 bouteilles d’eau d’1,5 l
- 21 000 bouteilles d’eau de 0,5 l
- 2 000 bouteilles de cola