La Brigue : 1500 brebis dans les rues du vieux village

120  exposants et artisans ont proposé des produits issus des brebis brigasques. élevées par quelques bergers et attachés a leur troupeaux.

© France3 Côte d'Azur
Elle pèse entre 60 et 70 kilos, est issue d'un croisement entre une brebis bergamasque et une race italienne du Piémont. La brebis brigasque qui porte le nom de son village, est réputée pour sa robustesse et son adaptation aux montagnes alpines.
Brebis avant tout laitière avec un profil très bossu, elle fournit également une laine dure. Une laine aujourd'hui récupérée et utilisée dans la confection de tapis et de vêtements.
Cette race a connu un fort déclin en raison de l'arrêt progressif de la tradition de la transhumance. Une espèce que l'on tente aujourd'hui de préserver.
Sur La Brigue, il ne reste aujourd'hui que cinq troupeaux professionnels, contenant chacun environ 150 brebis, soit un cheptel de 600 brebis au total.

En savoir plus sur : la brebis brigasque



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