La petite station du Boréon, situé sur la commune de Saint-Martin-Vésubie, attire toujours autant de touristes notamment les amateurs de ski de fond.
Loin de l'agitation des grandes stations du Mercantour, c'est le calme et le silence qui règne entre les sapins. Partis pour une promenade avec leur chien, pour une simple balade ou pour du ski de fond, près de 200 personnes étaient présentes ce dimanche.
Un couple d'Azuréen se promène à ski, les amis de monsieur lui ont offert un weekend au Boréon pour fêter ses 50 ans. Sa compagne est ravie également : "Le ski de fond, c'est la deuxième fois qu'on en fait et on a trouvé ça très agréable parce que c'est accessible aux débutants aussi".
Le domaine skiable est long d'une trentaine de kilomètres et se compose de sept pistes :
- Deux vertes
- deux rouges
- une bleue
- deux noires.
Il a pu ouvrir ses portes à 80% ce jeudi 9 janvier après le travail des équipes du site comme l'indique cette publication sur les réseaux sociaux :
Travailler la neige pour ouvrir
La petite station dispose de deux canons à neige mais ils ne sont pas sur les pistes. Installés devant les restaurants, ils permettent aux enfants de s'amuser avec les luges ou de faire des batailles de boules de neige sans s'aventurer dans les pistes.
C'est l'occasion d'une sortie en montagne en famille, comme pour cette grand-mère : "Ma fille et mes petits-enfants voulaient faire du ski de fond et moi, je voulais marcher aussi".
Les canons permettent surtout l'ouverture du stade d'initiation au ski de fond et au biathlon, sport qui se pratique avec une carabine à plomb.
Les années précédentes, le centre nordique du Boréon a pu ouvrir ses pistes, sauf l'année de la tragique tempête Alex, qui a dévasté la vallée de la Vésubie et le parc Alpha Loup tout proche.
Pour conserver la neige sur les pistes, il faut s'adapter, privilégier les circuits à l'ombre et déplacer parfois la masse blanche dans les endroits où il en manque. Il y a en ce moment 10 centimètres de neige en bas des pistes et 30 centimètres en haut, neige damée et fraisée.
"On a une petite équipe pour le service des pistes, on est une petite équipe de deux pisteurs et en une petite journée de travail, on a réussi à tout mettre en place" explique Éric Forny, chef pisteur.
Le site peut compter aussi sur ses restaurants pour attirer les touristes, restaurants qui ont fait, eux aussi, le plein ce weekend.