"De l'eau et du soleil au bon moment" : la récolte de citrons bat son plein à Menton, une belle année en perspective

À Menton dans les Alpes-Maritimes, les récoltes de citrons vont bon train, il s'agirait d'une excellente année pour ce fruit star. La ville se prépare aussi doucement à la traditionnelle fête qui met l'agrume en avant chaque année.

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La ville de Menton se pare de jaune. La récolte du fruit emblématique des Alpes-Maritimes bat son plein depuis fin décembre. Le citron est partout, sur les étals des marchés, sur les arbres fruitiers en pot à replanter et au bout des branches dans les exploitations environnantes.

Sur le marché, il coûte entre 4 à 7 euros le kilo et il a ses adeptes qui se pressent pour l'avoir. Son goût est très apprécié : "Je sais qu'il est très bon et très juteux, donc savoureux. Ça me donne envie d'en acheter", explique une cliente à France 3 Côte d'Azur.

Une belle année pour les citrons

Sur les flancs de colline de l'Annonciade, sur le site classé jardin remarquable du producteur François Mazet, il n’y a pas moins de 380 citronniers, des petits points jaunes sur des arbres.

Et, l'année 2025 s'annonce belle et faste pour l'agrume star, sa production est en hausse de 30% par rapport à l'année dernière.

Chaque année, environ 70 tonnes de citrons labellisés sont produites dans le secteur de Menton. Mais, toutes les récoltes ne s'avèrent pas aussi en belle, celle de 2023 avait été impactée en raison d'un épisode de sécheresse.

Le producteur François Mazet connaît les ingrédients d'une belle collecte, il détaille : "Il faut de l'eau au bon moment, du soleil au bon moment, un climat très tempéré, pas de grands écarts de températures." L'ensemble de ces paramètres vont favoriser "la grosseur du citron et sa qualité."

Prisés sur de nombreuses tables, son parfum et son arôme séduisent. Mais, ce ne sont pas ses seuls atouts. "C'est le seul fruit au monde, qui toute l'année sur l'arbre produit des fleurs, des petits fruits, et ce, jusqu'au fruit à maturité. Donc, c'est vraiment un arbre particulier, alors que les autres agrumes ne fournissent que trois ou quatre fois par an, en hiver", explique François Mazet.

Pour celui qui a planté chaque arbre, il y a plus de 50 ans, le bonheur d'arpenter son domaine est toujours là : "c'était un coup de foudre quand j'avais neuf ans, ça remonte assez loin, et le coup de foudre, il est toujours là. Le plaisir des odeurs, des parfums, le plaisir de voir tous ces arbres évoluer... en bonne santé, ça me donne beaucoup de satisfaction."

Le citron sera très bientôt à l'honneur pour sa fête annuelle. La 91e édition aura lieu du 15 février au 2 mars 2025 avec un thème particulier : " voyage dans les étoiles". Au programme, les corsos nocturnes et ceux aussi en pleines journées, ainsi qu'une exposition à voir dans les jardins Biovès avec des sculptures éphémères. Toutes les informations sont à retrouver sur le site

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