C'est le premier rendez-vous de l'année consacré au diamant noir, le marché de la truffe sur la commune du Rouret. Les amateurs étaient nombreux à venir goûter la Tuber Melanosporum et à visiter la truffière sur les hauteurs de la commune.
Il est un champignon qui fait saliver les gastronomes.
La tuber melanosporum, autrement dit la truffe noire, est un must en cuisine, dont le prix atteint des records selon les saisons. On l'appelle d'ailleurs le diamant noir, c'est tout dire ! Comptez cette année 1 000 euros le kilo. C'est sur cette base que le champignon s'est vendu ce week-end au Rouret, premier rendez-vous de l'année dans les Alpes-Maritimes depuis 2004.
UN TERRAIN D'EXPERIMENTATION AU ROURET
Chiens, cochons ou encore mouches, c'est avec des animaux que l'on repère, sous les chênes, le précieux champignon.
Au Rouret, depuis vingt ans, disposent d'un terrain d'expérimentation qu'ils font visiter au public.
Dans la confrérie des trufficulteurs, on cultive le goût du secret. Impossible de savoir la quantité produite, ni les gains générés par la récolte. Seul chiffre concédé : 50 % de la truffe française est produite dans la région PACA.
REPORTAGE C.FAZI, F.CERULLI, K.SCHMID
Intervenants : des acheteurs, Michel Santinelli, président des trufficulteurs des Alpes-Maritimes