9h50 le matin - Provence-Alpes-Côte D'Azur

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Le poulet au curry

Par Nicolas Harle

►La recette en vidéo


►INGRÉDIENTS pour 4 personnes 

  • 4 cuisses de poulet fermier coupées en 2
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de pâte de curry diluée dans 1 tasse d’eau chaude
  • 1 boite de lait de coco ou crème de coco de 200 ml
  • le zeste d’un citron bio
  • 1 « pouce » de gingembre frais
  • 1"petit doigt" de curcuma frais
  • piment et poivre selon votre goût
  • 350 g de riz thaï ou basmati (cuisson vapeur)

►PRÉPARATION

Faire revenir l’oignon émincé dans 1 c à soupe d’huile de coco quelques minutes. Ajouter le poulet et faire saisir les morceaux quelques minutes de chaque côté. Déglacer avec 1 c à soupe de sauce soja. Ajouter 1 c à soupe de pâte de curry diluée dans 20 cl d’eau chaude. Faire mijoter 30 minutes. Après 30 minutes rajouter le lait de coco et faire mijoter 30 minutes de plus. Une fois la cuisson terminée, éteindre le feu et ajouter les derniers ingrédients : le zeste du citron, le gingembre et le curcuma râpés, le piment et le poivre du moulin. Couvrir et laisser reposer le plat minimum 15 minutes avant de servir.

►PRÉPARATION DU RIZ VAPEUR 

Bien laver le riz
Le faire bouillir 10 minutes dans de l’eau salée
Égoutter et laisser reposer le riz  que vous laisser dans la passoire 15 à 20 minutes posée sur la casserole vide qui a servi à cuire le riz( qui est encore chaude)  et recouverte d' une assiette. De cette façon le riz finit de s'égoutter et on obtient ainsi la texture d'un riz cuit à la vapeur.

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