Chroniques Méditerranéennes

Le dimanche à 12h55 et le jeudi à 9h45
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[LE DOC] L'or blanc de la Camargue

© Chroniques Méditerranéennes / France 3 Paca
© Chroniques Méditerranéennes / France 3 Paca

De vastes étendues de la Camargue sont consacrées à la culture du sel.

Par Pernette Zumthor

Né de la mer, du soleil et du vent, le sel est utilisé par l’homme depuis la Préhistoire. Dans son assiette, mais aussi plus récemment dans l’industrie chimique comme le salage des routes ou le traitement des eaux.


En Camargue, au milieu d’une nature sauvage et d’une biodiversité rare, des milliers d’hectares sont consacrés à la culture de ce précieux condiment.

Les sauniers, en véritables gardiens des salins, accompagnent patiemment le travail de la nature dans le mouvement des eaux et des vents.

Un documentaire d'Isabelle Ros
Coproduit par France 3 Paca et Amda Productions

Un témoin raconte l'intervention à Saint-Raphaël