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Chroniques Méditerranéennes

Le dimanche à 12h55
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Carpentras, la pépite du Comtat Venaissin

Carpentras, la pépite du Comtat Venaissin - Chroniques méditerranéennes / © France 3
Carpentras, la pépite du Comtat Venaissin - Chroniques méditerranéennes / © France 3

Cette semaine, Carine Aigon nous ouvre les portes de Carpentras, capitale du comtat Venaissin ! Célèbre pour ses berlingots et son diamant noir qu’est la truffe ! Carpentras recèle bien d’autres trésors...
Diffusion le 12 mars. Primo-diffusion sur le web jeudi 9 mars

Par L'équipe de Chroniques méditerranéennes

L'émission complète en replay :

Carpentras, la pépite du Comtat Venaissin - Chroniques méditerranéennes replay

Terre idéale pour la truffe, le  Vaucluse réalise plus de 40% de la production française de la fameuse Tuber melanosporum ! Alors si vous aussi le diamant noir vous intéresse, venez découvrir avec  la famille Jaumard, les spécificités de ce champignon tant apprécié.

Carine retrouvera ensuite Jean-François Delmas pour découvrir une institution du 18 ème siècle, un  patrimoine unique en France : L’Inguimbertine, une bibliothèque-musée ouverte à tous.

Carpentras est la Capitale du Berlingot ! Avec Thierry Vial Confiseur, vous apprendrez tout sur la fabrication artisanale de cette friandise, petit tétraèdre strié de blanc, aux multiples saveurs.

Auteur de Bande dessinée, François Corteggiani vit depuis 30 ans à Carpentras. Il nous attend pour une visite de son atelier ! C’est ici que les Histoires de Pif et Hercule prennent vie jour après jour.
Pif et son fameux Gadget ! Vous vous souvenez ?

Enfin nous  allons  voyager dans le temps en pénétrant dans  l’atelier  de la famille Rondoni.
Passionnés par la prestigieuse marque Bugatti, ici ils perpétuent la tradition de ces voitures d’exception.

teaser Chroniques méditerranéennes Carpentras
Réalisation : Jean-Christophe Victor

LIENS UTILES :

TRUFFE VENTOUX
http://www.truffes-ventoux.com/fr/accueil/

BIBLIOTHEQUE INGUIMBERTINE
http://www.4d-univers.com/inguimbertine/

CONFISERIE DU MONT VENTOUX
http://www.berlingots.net/

VENTOUX MOTEURS
http://www.ventoux-moteurs.fr/

MAIRIE
http://www.carpentras.fr/

OFFICE DE TOURISME
http://www.carpentras-ventoux.com/fr/

Pour passer la nuit à proximité de Carpentras dans un lieu un peu insolite

CABANONS JOUR & NUIT
http://www.gite-provence-mazan.fr


LES RECETTES :

-LE COULOMMIERS AUX TRUFFES

La veille de préférence  :
Pour un coulommiers de 300g, coupez en lamelles 30g de truffe noir, puis coupez le fromage en deux dans sa longueur. 
Déposez les lamelles puis refermez le coulommiers et filmer le tour. Réservez au frais. 
Le sortir du réfrigérateur au moment de l'apéritif.

-LE TIRAMISU AUX TRUFFES

Ingrédients pour 8 personnes
6 œufs
100 gr de sucre roux
400 gr de Mascarpone
24   biscuits à la cuillère 
20 gr de copeaux fin de  chocolat noir (conserver au congel)
20 gr de truffe
25 cl de liqueur de cacao

Préparation : La veille de préférence
1 - Battez de façon vive le sucre en poudre avec les jaunes d'œuf.
2 - Une fois bien mélangé, ajoutez le mascarpone. Mélangez-bien et au frais.
3 - Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation du tiramisu.
4 - Disposez la moitié des biscuits rapidement trempés dans la liqueur de cacao  et ajoutez la moitié des copeaux de chocolat.
5 - Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation de mascarpone et disposez   la moitié des lamelles de truffes.
6 - Disposez une deuxième et dernière couche de biscuits imbibés de liqueur de cacao et le reste des copeaux de chocolat.
7 - Recouvrez avec le reste de mascarpone et de belles lamelles de truffes.
8 – filmez le(les) plat et placez au réfrigérateur.