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Chroniques Méditerranéennes

Le dimanche à 12h55
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Luberon, on dirait le Sud

© France 3 Provence-Alpes
© France 3 Provence-Alpes

Le Sud-Luberon, c’est une vingtaine de très beaux villages, mais cette semaine Carine Aigon vous fait découvrir Lourmarin et Cucuron. 
Diffusion : le 9 octobre 2016

Par Pernette Zumthor

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Installée entre Cadenet et Lourmarin, Nadia Sammut nous emmène dans son institut de cuisine libre ! A travers l’un de ses desserts emblématiques, le Paris-Lourmarin, nous partageons une recette sans gluten et surtout une nouvelle approche de la gastronomie.

Connaissez-vous les cochons Mangalica ? Rencontre avec Kris Reyniers un éleveur pas comme les autres. Chez lui, les cochons vivent en plein air, sans stress et ont une alimentation saine. Vive l’élevage extensif !

En compagnie de Netta Müller-Wolf, nous partons  en balade avec ses ânes au cœur du Parc du Luberon. Des compagnons de promenades intelligents et indépendants mais surtout irrésistiblement attachants.

Le village de Cucuron recèle de trésors !  Visite guidée du seul cinéma du Sud Luberon. Un lieu de vie et de rencontres. De partage aussi pour ceux qui poussent la porte de ce cinéma pas comme les autres…


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Emission diffusé le dimanche 17 avril à 12h55

 

Pour aller plus loin

> Nadia SAMMUT  - La cuisine libre c’est le plaisir pour tous, une nouvelle approche de la gastronomie… 
http://www.institut-cuisine-libre.fr/    |    https://fr-fr.facebook.com/sammut.nadia

> Reine SAMMUT  vous accueille dans le premier restaurant de Chef sans trace de gluten.
                                                              
> Kris REYNIERS  - Sa devise, « Cultivons un monde meilleur ». Son raisonnement : respecter les besoins et le bien-être d’un animal et respecter l’environnement, c’est tout simplement respecter l’être humain !
                                                            
Netta MULLER-WOLF - Netta partage beaucoup avec ses ânes. Elle les connaît bien et sait nous les faire découvrir en partant en promenade ensemble. De beaux échanges en perspective entre l’animal et le promeneur.

> Le Cinéma de Cucuron - C’est sûr, vous serez les bienvenus au cinéma « Le Cigalon » à Cucuron. Accueillis par toute une équipe, Clémence, Davide, Coline, de l’association Basilic Diffusion. Pour eux, le grand écran est une vraie passion.
               
> L'office de tourisme - Pour guider vos premiers pas dans le Sud Luberon…

À rencontrer aussi
> Mathias De MALET Sculpteur et Tourneur sur bois 
> Françoise GENOULAZ Guide de Pays : francoisegenoulaz@yahoo.fr


 

La recette du Paris-Lourmarin


Pâte à choux sans gluten et sans lactose

  • 80g de farine de riz demi complet
  • 50g de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 200ml d’eau
  • 100g de margarine végétale
  • 2 à 4 oeufs selon leur poids
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de sucre

Faire chauffer l’eau avec la margarine le sel et le sucre, à frémissement retirer du feu et verser en une seule fois la farine de riz et la fécule et mélanger vigoureusement. Replacer sur le feu pour dessécher la pâte (quand une petite pellicule se forme sur le fond de la casserole). Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un jusqu’à ce qu’à obtenir la texture souhaitée, (en passant votre doigt dans la pâte, celle ci doit se refermer mais pas trop vite) puis pocher en forme de petites couronne et saupoudrer d’amandes effilées. Cuisson 180°c - 20mn.

Crème pâtissière au lait d’amande

  • 250 ml de lait végétal à l’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeufs + 1 oeuf entier
  • 30g de farine de riz

Réaliser la crème pâtissière : faire chauffer le lait dans une casserole, pendant ce temps mélanger les oeufs, le sucre, et la farine dans un cul de poule. A ébullition verser la moitié du lait bouillant dans le cul de poule et reverser immédiatement l’ensemble dans la casserole. Reporter à ébullition en mélangeant vigoureusement au fouet. A première ébullition stopper et débarrasser dans un plat en filmant au contact. Placer au réfrigérateur plusieurs heures. 

Crème mousseline au praliné

  • 200g de praliné (sans gluten)
  • 400g de beurre végétal
  • 400g de crème pâtissière

Dans le bol du robot crémer au fouet le beurre pommade, ajouter le praliné puis incorporer petit à petit la crème pâtissière lissée et laisser monter.

Une émission présentée par Carine Aigon
Réalisée par Nicolas Mastras

Karine Jouglas (06)