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Enquêtes de région

Un mercredi par mois en 2e partie de soirée
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Revoir l'émission du 28 février “Les dessous du diamant noir“ et ”Carnaval de Nice, l’envers du décor”

© VALERY HACHE / AFP
© VALERY HACHE / AFP

Découvrez les deux enquêtes de la rédaction de France 3 Côte d'Azur : "Les dessous du diamant noir" et "Carnaval de Nice, l’envers du décor"

Par Thomas Boutet

Revoir l'émission

Aller plus loin, prendre le temps, dévoiler… Parce que l’actualité va souvent trop vite, les rédactions offrent chaque mois un autre éclairage sur l’info.


l'émission en intégralité


Un magazine de 52’ présenté par Hélène MAMAN
> les reportages : Les dessous du diamant noir | Carnaval de Nice, l’envers du décor


Les dessous du diamant noir

Un reportage de 26’ de Francis Malory Huss - Alexandre Dequidt - Fabrice Gras - Jean-Paul Bierlein - Olivier Ducros-Renaudin.
19 janvier 2014 à Richerenches près d’Avignon. L’église est remplie de fidèles venus assister à la messe annuelle de la truffe. Dans les paniers d’osier, pas d’argent, mais ce champignon noir déposé en guise d’offrande pour St Antoine, le saint patron des trufficulteurs. La truffe noire, entre secret et convoitise... Enquête inédite au coeur d’un système qui d’ordinaire préfère rester discret, voire secret. Les dessous de la truffe : un mélange fait de traditions, de jalousies, d’amitié, de savoir-faire et de trafics. Vendue en moyenne 7 à 800 euros le kilo, la «rabasse» du haut Var génère beaucoup d’argent. Chaque semaine, entre septembre et mars, il s’en écoule en moyenne 100 kg sur le marché d’Aups.
La région PACA, première productrice de melanosporum en France : l’équipe d’Enquêtes de régions s’est rendue au coeur de ce marché sous-terrain, habituellement peu ouvert aux caméras. Portraits croisés de plusieurs personnages : des rabassiers (éleveurs de truffes), un restaurateur réputé, un propriétaire de conserverie, un propriétaire viticole.
Ce champignon, que certains n’hésitent pas à comparer à un bijou, peut susciter bien des convoitises. Pour la première fois, un jeune agriculteur a été condamné en comparution immédiate à deux ans de prison, dont 6 mois fermes, pour en avoir volé 20 kg. Une brigade de gendarmerie est d’ailleurs dédiée à la protection des truffes. Gendarmes et voleurs jouent au chat et à la souris dans les truffières. A la poursuite du diamant noir...



Carnaval de Nice, l’envers du décor

Un reportage de 26’ de Véronique Lupo - Yannick Fournigault - Laurence Buyse - Pascal Martin - Fabrice Gras - Eric ElKoubi - Patrice Hubert
Un hangar aux allures discrètes, dont l’entrée est strictement interdite au public et à tout type de curiosité.... C’est là que tout commence. A l’intérieur, des mains s’activent pour fabriquer le char, objet emblématique du plus important rendez-vous hivernal et festif de la Côte d’Azur. Jusqu’au 4 mars, le 130ème Carnaval de Nice bat son plein. Un événement qui accueille chaque année un million de visiteurs dont 30 % d’étrangers, génère 30 à 35 millions d’euros de retombées économiques et quelque 3000 emplois… Mais que se passe-t-il en coulisses ? Comment prépare-t-on les chars ou les batailles de fleurs ? Qui sont les passionnés qui « font » le Carnaval ?
Portraits croisés de trois personnalités : nous suivons Fany, l’un des mannequins qui aura le privilège de monter à bord des chars ; Mélodie, danseuse, sélectionnée après un casting impitoyable ; ou encore Gilles, carnavalier, chez qui la passion est une tradition familiale, transmise de père en fils... Là encore, pour la première fois, les caméras d’Enquêtes de régions ont pu pénétrer au coeur d’une organisation parfaitement huilée. Entre passion, enthousiasme et dévotion, voici toute l’histoire du carnaval de Nice.

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