• L'actu en vidéos
  • SOCIÉTÉ
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SPORT
  • FAITS DIVERS

PointCult'

Tous les samedis à 19h15, juste après le jt de France 3 Côte d'Azur
Logo de l'émission PointCult'

Auguste Escoffier, un cuisinier responsable ?

Auguste Escoffier, un cuisinier responsable ? à voir dans PointCult', samedi 23 mars à 19h15 sur France 3 Côte d'Azur / © France 3
Auguste Escoffier, un cuisinier responsable ? à voir dans PointCult', samedi 23 mars à 19h15 sur France 3 Côte d'Azur / © France 3

« Cuisiner responsable », c’est le thème-conseil du festival gourmand « Goût de France » qui célèbre la gastronomie française  dans le monde. Pointcult’  s’invite au Musée Escoffier de l’Art Culinaire qui participe à ce déploiement international.

Par Sébastien Lemaire

Revoir l'émission

Cette année, c’est une réflexion autour d’une cuisine soucieuse de l’environnement et de la santé qui est au menu.

L’histoire d’Auguste Escoffier et celle de la gastronomie française sont liées : il y a un plus d’un siècle, le créateur de la Poire Belle Hélène initiait les « Dîners d'Épicure ». Un premier dîner caritatif durant lequel le même dîner français fut servi dans 37 villes d’Europe à plus de 4000 convives !

En 2019, le message est à la réflexion sur la manière de choisir et de préparer ses repas.

Durant 4 jours, du jeudi au dimanche, une douzaine de disciples d’Escoffier : Chefs cuisiniers, pâtissiers et boulangers (issus de la délégation Riviera Côte d’Azur - Corse - Monaco) se mobilisent au Musée Escoffier de l’art culinaire à Villeneuve-Loubet  sous l’impulsion de leur nouveau Président Eric Sikora pour une démonstration/dégustation pour apprendre à se régaler.. en conscience !

Réagissez à l'émission avec #pointcult

Une émission présentée par Magali Roubaud-Soutrelle à voir samedi 23 mars à 19h15 sur France 3 Côte d'Azur

► Le site de "Goût de France"

A lire aussi

Enrico Macias