La France en vrai

Le lundi en 2e partie de soirée / Le vendredi à 9h15 / Et un mercredi par mois après Enquêtes de Région
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“Le goût des hôtes” lundi 25 mars après le Soir 3

Yvan Cadiou dans "Le goût des hôtes" / © 13 Productions
Yvan Cadiou dans "Le goût des hôtes" / © 13 Productions

A Marseille, à Allauch, dans le Luberon ou en Camargue, le chef Yvan Cadiou vous emmène au fil de ses rencontres à la découverte des produits et des recettes du terroir. Savoureux !
Retrouvez le détail des recettes ici.

Par Florence Brun

A l’occasion du lancement de l’Année de la gastronomie en Provence, France 3 vous propose de découvrir, dans les pas d’Yvan Cadiou, ce patrimoine culinaire qui fait aussi la richesse de notre région.

Un patrimoine précieux qui perdure grâce à une transmission essentielle.

Le goût des hôtes raconte Marseille, la Provence, la Camargue à travers les rencontres de ceux qui en font l’âme, des hôtes qui nous ouvrent les portes de leur terroir.

Le documentaire s’ancre dans l’univers d’un chef hors norme, Yvan Cadiou. Après avoir exercé dans plus de quinze pays, il a décidé de parcourir la France afin de revenir aux sources d’une cuisine populaire, au plus proche des gens.
 
"Le goût des hôtes" / © 13 Productions
"Le goût des hôtes" / © 13 Productions

Et pour répondre à cette philosophie de proximité, Yvan Cadiou a concrétisé une idée folle pour partager ses créations culinaires : la valise "Cookcase", un mini-support de cuisine propre pour réaliser dans n’importe quelles conditions un repas complet !

Cette mallette révolutionnaire lui permet de voyager sous l’angle de la convivialité culinaire. Elle devient une partenaire indispensable, toujours prête à s’ouvrir et à se poser pour cuisiner au rythme des rencontres…


Le goût des hôtes
Un film de 52’ réalisé par Eric Michaud.
Coproduction 13 Productions / Voyage - avec la participation de TV5 Monde.

Les recettes d'Yvan Cadiou

Le lapin aux olives

  • Une bonne huile d'olive, un lapin, des olives, des pommes de terre, du thym, des oignons, des tomates, des carottes émincées, des asperges, du persil et un fromage de chèvre frais.
Le lapin aux olives
 Les coquillages aux légumes à l'étouffée
  • Des palourdes, des huîtres, des noix de Saint-Jacques, des tomates, de la coriandre, une patate douce et un verre de vin blanc.
Les coquillages aux légumes à l'étouffée
Les suce-miel d'Allauch
  • Du miel, de l'eau et du sucre.
Les suce-miel d’Allauch
L'omelette au chèvre du Rove
  • Du jambon cru, des morilles séchées, des pommes de terre, des oeufs frais et du fromage de chèvre du Rove.
L'omelette au chèvre du Rove
 Le fishe and shipe marseillais
  • Du merlan frit, des panisses et l'aïoli
Le "fishe and shipe" marseillais
Le filet mignon
  • Un filet mignon de porc, du curry, du thym, de la menthe, de l'huile d'olive, des raisins pressés, du céleri, des fruits secs et une louche de nuoc-mâm
Le filet mignon
La Daube des gardians
  • De la viande de taureau, de l'ail, de l'oignon, des herbes de provence, des clous de girofle et du vin rouge.
La Daube des gardians
 

 

Expédition au large de l'Amazone